让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

转向之秋:寻找周期的接力棒

2017-09-14 14:18:28 来源:
收藏(0)

  作者:国泰君安策略 李少君、陈显顺

  周期之后买什么?周期演绎到当前时点,市场对于周期的预期走向分岔口,我们不可避免的看到中游利润的挤压、环保预期的逐步兑现、价背后的量的增长。那么,周期之后我们买什么?以史为鉴,后续有望向消费切换。本篇报告目的在于探索历史上的“周期/消费”交替规律,结合当前的市场环境,回答当前市场对于节奏和结构的分歧。

  1. 2005年以来的3段周期/消费切换

  2005年以来,市场有3段明显的周期/消费切换区间。以上证周期指数和上证消费50指数作为周期和消费的代表指数,我们可以得到2005年以来3段明显的周期/消费切换区间。1)2008/11—2010/2:前期,周期涨122%,消费涨93%;后期,周期跌21%,消费涨13%。2)2010/2—2011/8:前期,周期涨13%,消费跌0.3%;后期,周期跌16%,消费涨5%。3)2012/9—2013/8:前期,周期涨39%,消费涨11%;后期,周期跌24%,消费跌0.8%。

  2.周期/消费切换的深层逻辑

  2.1.2008/11—2010/2:4万亿带来周期行情,投资放缓后行情切向消费

  2008/11—2009/8:4万亿催化周期ROE改善,迎来周期行情。2008年11月5日,国务院常务会议决定在未未2年内投资四万亿元以刺激经济,其中约1.5万亿投向了铁路、公路、机场、水利等重大基础设施和城市电网改造。同年12月,国务院表态拯救房市,发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》。强刺激政策大力拉动固定资产投资,固定资产投资完成额同比增速由2008年的11月的26.80%升至2009年8月的33.00%, PPI环比更是出现了大幅拔升,从11月的-3.4%升至2009年7月的1%。这段时间内,周期板块累计上涨了122%,而沪指上涨97%,消费板块累计上涨93%。

  2009/8—2010/2:投资生产减速+家电下乡政策,行情由周期切消费。2009年,固定资产投资、地产销售开始回落,四万亿后的问题开始暴露。在此之际,2009年政府出台了家电下乡、家电以旧换新、节能惠民等政策,宏观政策导向由刺激投资转向刺激消费,行情也由周期切向了消费。

  2.2.2010/12—2011/8:政策刺激催生周期行情,CPI上涨行情切向消费

  2010/12—2011/4:水利、保障房和高铁刺激,周期景气向上。2010年12月下旬的中央农村工作会议,以及1月底发布的聚焦农业的一号文件,重点强调要加快水利改革发展。此外,2010年12月15日,中央经济工作会议提出,要加快推进住房保障体系建设,加大保障性安居工程建设力度,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。保障房建设加速。同时,2011年作为“十二五”元年,政府加倍重视基础设施建设,高铁、保障性住房等项目在春季密集开工,带动上游和中游周期板块的景气。

  2011/4—2011/8:物价上行+流动性大幅收紧,行情由周期转消费。2011年出现较大的通货膨胀压力,CPI同比持续走高,在2011年7月到达峰值6.5%。前期经济政策的带来的流动性失控引发的价格上涨逐渐显现。2011年央行五次上调金融机构存款准备金率,大型商业银行的存款准备金率从19%在短短一年的时间里调高到21.5%。流动性收紧房地产负面影响较大,加之CPI上行利好消费,行情向消费切换。

  2.3.2012/9—2013/8:宽松环境下周期边际改善,地产调控与钱荒行情切向防御消费

  2012/9—2013/2:货币宽松下地产回暖,拉动周期板块边际改善。2011年底至2012年中,央行先后三次降准、两次降息,存款准备金率由11年底21.5%下调到12年中的20%,同期基准利率由3.5%下调到3%。货币政策宽松使得地产销售和地产投资回暖,一线房价明显回升。经济短期企稳的征兆已经明朗。这一段时间市场风格以具有攻击属性的周期为主。

  2013/2—2013/8:地产调控+市场下挫,行情由周期切向防御消费。中央经济工作会议在部署2013年工作时,明确提出坚持“房地产市场调控不动摇”,要在坚决抑制投机投资性住房需求的同时,支持合理自住和改善性需求。2013年一季度,房地产增长的潜力已经显著下降,市场风格由周期切换到消费。

  3.现在,关注投资增速和ROE双拐点

  周期/消费切换的历史共性在于ROE和投资增速拐点。总结来看,周期ROE向上拐点引领行情,固定资产投资增速向下拐点是周期行情的尾声。每一波周期切换到消费都会有两个特点:1)周期ROE拐点出现,消费ROE处于短期高位或向上拐点;2)固定资产投资增速向下拐点,或指数处于短期高点,即将开启向下拐点。站在当前时点,固定资产投资增速拐点和地产开发投资拐点已现,周期板块还能继续表现的动能在于供给侧,环保督查+限产等供给端因素将周期拐点后延。但是,伴随上游挤压中游利润情况愈发严重、基本面证伪压力加大、周期品价格上有顶预期强化,周期品行业动能逐步减弱。

  聚焦消费龙头:白酒、航空、汽车、商贸零售、家电。目前,伴随人民币强势背景下的热钱流入,消费稳增长特性将持续吸引海外配置力量,同时CPI上升预期将催化消费第二波行情有望到来。挖掘行业内相对竞争优势边际改善的龙头仍是未来投资主线,建议以一线龙头白马打底仓,二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻。配置层面,建议关注优质“十大消费”金股组合,白酒(推荐:泸州老窖000568)、贵州茅台600519)、中炬高新600872))、航空(推荐:南方航空600029)、中国国航601111))、汽车(推荐:宇通客车600066)、上汽集团600104))、商贸零售(推荐:永辉超市601933)、通灵珠宝603900))和家电(推荐:海信电器600060))。

  风险提示:消费行业公司业绩不达预期,政策不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情