让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

张立群:7、8月份宏观数据波动属短期因素 不具备趋势性判断价值

2017-09-14 14:56:55 来源: 中国证券网
收藏(0)

  中国证券网讯(记者 梁敏)8月份工业增加值、投资等主要宏观经济数据仍在延续7月份回落的势头,这是否会形成一种趋势?

  国务院发展研究中心研究员张立群在接受中国证券网记者专访时表示,7、8月份宏观经济数据出现波动,主要还是受到短期因素影响,尚不具备趋势性判断价值。总体来看,经济企稳向好的态势还是比较明确的。

  最近两个月,规模以上工业增加值同比增速持续回落,8月份由7月的6.4%回落至6%。

  张立群分析说,“8月份数据的变化还是短期因素的影响,工业生产受天气因素影响比较大,今年台风、暴雨等天气比以往要多,影响面大。去产能、环保督查力度加大对8月份工业生产也有一定影响。”

  同样受到短期因素影响的还有固定资产投资,尤其是建筑业投资回落明显。

  不过,他表示,目前房地产投资平稳,基建投资保持活力,两个指标都说明工业生产资料的销售形势不错,这也是8月PPI提升的主要原因。

  “从工业产品销售形势及企业利润形势来看,制造业投资和民间投资增速回落都是短期现象,不会持续下去。”他说。

  在张立群看来,目前已经进入利于施工的季节,而随着城镇化和“一带一路”建设的推进,加之“补短板”任务比较重,未来基建投资增速仍会持续活跃,这有利于工业生产活动的活跃,并对工业企业利润改善形成持续支撑。

  张立群强调,未来制造业投资和民间投资由降转稳的形势不会改变,工业生产增速也会出现回升,出口形势明显好于去年负增长的局面。整体来看,经济平稳增长的基本条件没有改变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情