【无崖子解盘】下午有个大新闻

2017-09-28 22:10:15 来源: 实时点评

  今天尾盘国债逆回购飚了,GC001(10万起)最高的利息达到14.5%,R-001(1千起)最高的利息也有13.5%,不知道大家有没有抓住机会。如果今天没借出去的,明天就不要借了,因为只能算1天的利息了。

  大盘就不说了,0.25%的振幅放在这,你还能指望它能搞出点什么浪花来。但是,毕竟明天是节前最后一个交易日了。所以今天夜报的信息量会大一些。

  先来说一件突发的事情,下午工信部等五部委印发了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,该办法自2018年4月1日起施行。

  这里要简单讲下什么是双积分政策,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。啥意思呢,现在国家不是在大力发展新能源汽车嘛,于是就搞了个积分政策,以后造汽车的得卖出一定的新能源汽车,如果自身达不到标准,要么就向别的车企购买积分,要么自己削减传统燃油车的产量。

  此次出台的管理办法相比之前的意见征求稿,主要有以下变动:

  1、延迟了考核时间。在征求意见稿中,要求车企2018-2020年新能源汽车积分比例要达到8%、10%、12%,现在仅保留了2019-2012年10%、12%的要求,这也意味着2018年暂时不考核。意思也很明显,给车企一年准备时间,让大家赶紧想办法多生产多卖新能源汽车,这样才能在2019年考核的时候达到标准。

  2、增加了考核范围。征求稿中,需要考核的只是年产量或进口产量大于5万辆的车企,而正式办法里,年产量大于3万的车企都要纳入考核。

  此次办法,对于那些已经达标的车企来说是利好,因为不但不会受到积分政策的影响,而且还可以把多余的积分卖给不达标的车企。目前达标的车企包括比亚迪002594)、上汽集团600104)、北京汽车等。另外,对于整个新能源汽车产业链来说也是利好,为了达到积分要求,汽车厂商就能赶紧想办法造新能源车,卖新能源车,对原材料的需求就会增加,像锂、钴这些行业会持续景气。所以说,新能源汽车绝对是有中长期投资价值的。

  说完了新能源汽车,再来说说诺贝尔奖。去年押诺贝尔奖没押中,今年继续试试看。

  先来说诺贝尔医学奖,9月6日被誉为“诺贝尔奖风向标”的拉斯克奖已在9月6日公布,获奖理由跟HPV疫苗有关。相关的概念股长生生物002680)和博晖创新300318)已经超过一波,目前股价已经慢慢回落。

  然后是物理奖,2004年诺贝尔物理奖获得者维尔切克预测引力波是今年获奖热门,相关概念股有大恒科技600288)、福晶科技002222)。

  还有化学奖,化学权威杂志《化学世界》预测认为碳纳米管有望获得化学奖。相关概念股有南风化工000737)、西藏城投600773)。

   无崖子解盘,有趣有料易上瘾,每晚更新,欢迎点击下方头像关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zh

0

+1
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅