阿里云赋能“城市大脑”

2017-10-12 01:10:22 来源: 中国证券报
利好

  在10月11日开幕的云栖大会上,备受关注的杭州“城市大脑”在运行一年后交出了答卷,实现了对城市电子公共设施的高效调配,大大提升了城市运行的效率。而在这一过程中,“城市大脑”的内核——阿里云ET人工智能技术功不可没。“城市大脑”在杭州的试点成功以及向其他城市的加速复制有望加快国内“智慧城市”的建设步伐,对相关上市公司形成利好。

  “城市大脑”交出答卷

  在去年的云栖大会上,杭州市政府公布了“城市大脑”计划,用于高效调配城市电子公共设施。而运行一年后,“城市大脑”接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,“城市大脑”日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

  “借助‘城市大脑’可以做非常多的事情。去年从萧山开始试点的时候,第一次让数据消灭了摄像头到红绿灯之间的距离,城市第一次可以每15分钟根据摄像头看到的交通情况去更新红绿灯的策略。红绿灯策略的改变,就是对道路资源的再次分配,也是对时间资源的再次分配。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示。

  “城市大脑”的内核采用的是阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug。城市大脑项目组的第一步,是将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落在城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”。以交通为例,数以百亿计的城市交通管理数据、公共服务数据、运营商数据、互联网数据被集中输入杭州“城市大脑”,这些数据成为“城市大脑”智慧的起源。

  阿里云在“城市大脑”建设方面正不断加大布局。今年9月29日,阿里巴巴宣布将在雄安新区成立三家子公司,全面参与“智能雄安”建设。据阿里巴巴集团雄安项目负责人任庚介绍,未来阿里将通过人工智能、科技金融、智慧物流等领先技术,从经济发展、社会治理、服务民生三个角度全面参与和助力雄安建设,为雄安装上“城市大脑”,打造智能雄安、绿色雄安和惠民雄安。

  上市公司加快布局

  “城市大脑”在杭州的试点成功以及向其他城市的加速复制有望加快国内“智慧城市”的建设步伐,对相关上市公司形成利好。

  中银国际指出,从全球范围看,智慧城市相关产业市场规模预计从2017年的4246.8亿美元增至2022年的12016.9亿美元,期间年复合增率达23.1%。截至2016年底,我国100%的副省级以上城市、87%的地级以上城市提出智慧城市计划,前三批智慧城市试点共签约311个城市,重点项目签约总量超过4000个。

  目前,一些上市公司正不断加大对智慧城市的布局。其中,银江股份300020)是我国处于领先地位的智慧城市解决方案提供商和数据运营服务商,智慧交通领域的龙头企业,已与河北多个县市政府签订了智慧城市总包协议,未来将积极参与雄安新区智慧城市建设。公司还在互动平台上透露,公司与阿里云长期存在业务合作关系,具有良好的合作基础。

  金智科技002090)在智慧城市业务区域拓展上也卓有成效,公司充电桩运营等创新业务迈出实质步伐。国金证券指出,该公司智慧城市业务立足华东,放射全国市场,发展态势良好。公司和南京公用000421)、南京公交合作,介入充电桩运营领域,南京在新能源汽车推广上走在全国前列,公司将受益于广阔的南京充电桩运营市场。

  另外,海康威视002415)、大华股份002236)、皖通科技002331)、迪威视讯300167)、聚光科技300203)、梅安森300275)等上市公司在“智慧城市”领域也正不断加快布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 中环股份
  • 红墙股份
  • 华锋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅