让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

中国9月进出口增速双双回升 出口增速不及预期

2017-10-13 10:00:24 来源: 中国证券网
收藏(0)

  中国9月贸易帐(按人民币计) 1930亿,预期 2660.5亿,前值 2865亿。

  中国9月进口同比(按人民币计) 19.5%,预期 16.5%,前值 14.4%。

  中国9月出口同比(按人民币计) 9%,预期 10.9%,前值 6.9%。

  按美元计,中国9月出口同比8.1%,预期10%,前值由5.5%修正为 5.6%。中国9月进口同比18.7%,预期14.7%,前值由13.3%修正为 13.5%。

  9月进出口数据显示,三季度末,中国内需依旧强劲,而出口也相对保持韧性。

  海关称,三季度贸易额创历史新高,去年基数较高拖低了第三季度贸易同比增速。

  9月中国外贸出口先导指数为41.8,较上月下滑0.1。

  具体国别来看,9月,中国对欧美和日本的出口逆转此前跌势,增速反弹,显示全球复苏支撑了对中国出口的需求。

  9月,全球主要经济体制造业PMI全部居于荣枯线上方,显示全球需求好转。海关亦指,全球经济向好带动需求回暖,为出口增长提供了有利的外部条件。

  海关还指出,中国第四季度贸易方面仍面临不稳定和不确定因素,中国将继续推动结构性调整。

  机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。海关发言人在发布会上提到,前三季度,中国机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占出口总值的57.5%。同期,传统劳动密集型产品合计出口2.31万亿元,增长9.4%,占出口总值的20.7%。

  不过劳动密集型产品的出口市场竞争依旧激烈。海关提到,今年前7个月,部分新兴市场国家出口增速高于中国;上半年中国劳动密集型产品在欧盟和日本的市场份额分别下滑了0.1和0.5个百分点,同期东南亚一些国家劳动密集型产品份额在欧美日明显上升。

  进口继续超预期增长,海关称,国内经济稳中向好,质量效益提升,带动进口量持续增加。

  国家统计局数据显示,1-8月,规模以上工业增加值同比增速比去年同期加快0.7个百分点,规模以上工业企业利润总额同比增速比去年同期加快13.2个百分点。

  相关解读>>>

  招商宏观评9月进出口:进口再现“季末较强”效应

  招商宏观研究团队点评认为,9月出口数据低于预期,进口高于预期,原材料进口大增,进口再现“季末较强”效应。

  9月出口同比增速为8.1%,略低于我们预测的9.6%,人民币值同比增速为9%,虽然较前期回升与PMI新出口订单分项反弹一致,但回升幅度略低于市场预期。从海外基本面看,9月欧美制造业、非制造业PMI在高位上继续同步上升,预示着海外需求仍然强劲,不过美国自身的经济数据也已体现,美国飓风等因素可能对短期海外需求略有冲击。

  分国别看,对美欧日出口同比分别为13.8%、10.4%、0%,对日出口偏弱;对东盟出口同比10.8%,连续3个月改善;对巴西、俄罗斯、南非、印度出口同比分别为44.5%、8.5%、13.3%、7.4%。

  9月进口同比18.7%,人民币值同比增速为19.5%,高于预期,且在基数较高的情况下实现高增速,与9月PMI进口分项略有回落出现分化,主因是原材料进口大增。南华指数显示国内商品价格有所下跌,CRB指数亦显示9月国际商品整体下跌,工业原料和金属价格小幅下跌1%,价格因素对进口规模略有拖累,不构成进口强劲的原因;主要原材料进口量环比均出现了不同程度的上升,今年以来较为明显的季末原材料进口量大的现象再现:铁矿砂及其精矿进口量由上月的8866万吨大幅上升至10300万吨,创单月进口的历史新高,原油进口量由上月的3398万吨升至3690万吨,铜材进口量由上月的39万吨升至43万吨。

  9月贸易顺差为284.7亿美元,较上月大降135亿美元,主因是进口大增。三季度出口、进口同比增速分别为6.8%、14.5%,出口较二季度有所下降,去年同期的商品价格回升和全球需求回升造成了基数的抬升,并且四季度仍将面临高基数;进口与二季度持平,主要受原材料进口量较高的影响。

  相关链接>>>

  前三季度我国货物贸易进出口总值同比增长16.6%

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 26.87 2.56% 4.94
赣锋锂业 89.72 3.16% 4.91
TCL集团 3.88 3.19% 4.05
中兴通讯 30.45 3.22% 3.99
江西铜业 19.29 5.01% 3.79
云南铜业 15.60 7.59% 3.68
紫金矿业 4.01 2.82% 3.25
铜陵有色 3.13 2.96% 2.87
  • 10月17日正在直播
    22:55:41   周二无内参更新,持仓统一等下一波反弹减仓,具体哪支可以再留一留会再作提示,在讨论区更新一下除了有色,另一支个股的短期机会 22:59:13   讨论区已更新 00:00:36   大的反弹要等较长时间,后市缩量反弹可以先控制风险 00:01:07   不建议了吧 主力可能先走了 00:01:20   【直播风格】直播只发干货,不说废话不吹牛,实时解盘,提前预判行情并制定策略,绝无事后诸葛,提示清晰明确,不盲目看多或看空,只尊重客观趋势!用心做同花顺最具参考价值的直播,锁定超短王者把握机会,回避风险!
  • 10月17日正在直播
    23:43:24   四季度不看好军工,除非是军工混改真的实施 23:44:47   嗯,这个问题不大,注意看缺口处的支撑 23:45:20   这股形态筹码都不好,不建议再关注 23:46:06   创业板大部分股票都没有机会,这股也不例外,底部且要振荡 23:46:52   这种逐级下台阶的,并且前面大幅炒作过的股票两年之内也不要碰它
  • 10月17日正在直播
    23:24:11   近期新股打开首板后,再涨停都有比较好表现,分享一个案例,平均打开板后,再上冲2到4个涨停左右 23:24:34   想知道如何选次新股吗? 23:24:59   订阅策略吧,如果……已没有如果 23:26:08   其实只要方法对,能吃到牛肉,下面有望周二新股打开板的股票名单,其中我最看好的一只并极有可能明天打开板的股票,我已经发布策略的可关注股票池内,订阅投资策略就能看到,周二实时情况分析之后,作为实盘股,不能错过新股打板股! 23:28:03   环保板块看好,龙头有机会就关注没有就等待,但是看好板块。
  • 10月17日正在直播
    23:18:31   我们是分析持仓,光说名字怎么分析呢,头疼 23:18:51   难道说这票是好票或者坏票? 23:23:03   大家稍等我帮你们逐个分析下 23:24:05   海峡环保量太大,稳健角度先出来 23:25:46   健康终会赢,名字我喜欢!荣泰健康趋势下,尽快撤离不深套。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情