让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

前三季度我国货物贸易进出口总值同比增长16.6%

2017-10-13 10:12:22 来源: 中国证券网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  记者13日从国新办获悉,国新办今日就2017年前三季度进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年前三季度,我国进出口回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升。

  据海关统计,2017年前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比2016年同期(下同)增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7%。9月份当月,进出口总值2.46万亿元,增长13.6%;出口1.33万亿元,增长9%;进口1.13万亿元,增长19.5%;贸易顺差1930亿元,收窄28%。具体情况主要有以下几个方面:

  一、一般贸易进出口增长,比重提升。前三季度,我国一般贸易进出口11.49万亿元,增长18.1%,占我国进出口总值的56.6%,比2016年同期提升0.7个百分点,贸易方式结构有所优化。

  二、对传统市场进出口全面回升,对部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长。前三季度,我国对欧盟、美国和日本进出口分别增长16.4%、18.7%和14.9%,3者合计占我国进出口总值的36.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。

  三、民营企业进出口增长,比重提升。前三季度,我国民营企业进出口7.81万亿元,增长17.8%,占我国进出口总值的38.5%,比2016年同期提升0.4个百分点。其中,出口5.23万亿元,增长14.7%,占出口总值的46.8%,比重提升0.9个百分点,第一大出口经营主体的地位进一步巩固;进口2.58万亿元,增长24.8%。

  四、中西部和东北三省进出口增速高于全国整体。前三季度,中西部18省市外贸整体增速为24.7%,超过全国整体增速8.1个百分点;东北三省外贸整体增速为18.5%,超过全国整体增速1.9个百分点;东部10省市外贸整体增速为15.3%。区域发展更加协调。

  五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前三季度,我国机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占我国出口总值的57.5%。其中,汽车出口增长28.5%,船舶出口增长12.2%,手机出口增长10%。同期,传统劳动密集型产品合计出口2.31万亿元,增长9.4%,占出口总值的20.7%。

  六、铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。前三季度,我国进口铁矿砂8.17亿吨,增加7.1%;原油3.18亿吨,增加12.2%;大豆7145万吨,增加15.5%;天然气4838万吨,增加22.3%;成品油2241万吨,增加4.2%;铜344万吨,减少9.4%。同期,我国进口价格总体上涨10.6%。其中,铁矿砂进口均价上涨38.4%,原油上涨33%,大豆上涨9.7%,天然气上涨13.9%,成品油上涨27.5%,铜上涨29.2%。

  七、中国外贸出口先导指数微幅回落,出口经理人信心指数环比提升。9月,中国外贸出口先导指数为41.8,较上月下滑0.1。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为43.9,较上月下滑0.8;出口经理人信心指数回升0.2至51.1,新增出口订单指数、出口企业综合成本指数分别下滑0.7、2.7至47.1、19.9。

  海关:今年全年外贸进出口有望实现两位数的增长

  记者13日从中国网获悉,国新办就2017年前三季度进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平指出,综合判断,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险事件的情况下,经过持续努力,预计四季度进出口总值将继续增加,今年全年外贸进出口有望实现两位数的增长。

  黄颂平介绍,今年一、二、三季度同比分别增长21.5%、17.5%和11.9%,三季度同比增速较二季度回落5.6个百分点。

  一是三季度进出口规模创历史新高。今年三季度进出口值7.18万亿元,环比今年二季度增长3.5%,三季度进出口规模刷新了季度进出口规模最高纪录。

  二是三季度进出口增速仍属较高水平。基数抬高的客观因素是造成三季度同比增速回落的最主要原因。今年三季度我国外贸进出口基数较二季度抬高了8.6%。三季度进出口同比增速虽然回落,仍属于较高的增长水平。

  总的看,三季度我国进出口同比、环比均明显增长,表明今年以来我国外贸向好的发展态势得到延续。

  第四季度,我国外贸发展既有有利条件,也存在一些不利因素。从有利条件看,一是世界经济温和复苏。世界银行、国际货币基金组织等主流机构均调高今年全球经济增长预期,全球经济正加速扩张,波罗的海干散货运价指数持续上涨,全球贸易明显回暖。二是国内经济延续稳中向好。9月份,制造业采购经理人指数为52.4,达到2012年5月以来的最高点,内需较为旺盛,将继续拉动能源资源型和机电产品等进口增长。三是新兴市场开拓有力。前三季度,我国除了与“一带一路”沿线国家进出口保持较高增速外,与拉美国家和非洲国家进出口同比分别增长23.4%和19.7%,分别高于进出口总体增速6.8和3.1个百分点。

  同时,四季度我国外贸进出口也面临一些不利的因素:一是国际市场仍存在不稳定、不确定性。当前全球经济虽然总体在复苏,但国际环境仍然错综复杂,政治经济不确定因素仍然存在。主要经济体、货币政策继续分化可能对全球经济增长带来冲击,贸易保护主义加剧,地缘政治等因素,给国际市场增加了不确定性、不稳定性因素。二是四季度进出口增速将受基数抬高影响。2016年,我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势。相比上半年,今年下半年我国外贸进出口基数抬高了21.5%,其中四季度高于三季度8.2%。在去年基数偏高影响下,四季度进出口同比增速仍可能高位趋缓。三是国际市场竞争仍较激烈,当前我国出口受到发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起的双重挤压,今年前7个月,部分新兴市场国家出口增速高于我国。全球贸易信息系统数据显示,上半年我国劳动密集型产品在欧盟和日本的市场份额分别下滑了0.1和0.5个百分点。而同期,东南亚一些国家劳动密集型产品份额在欧盟、美国和日本市场份额明显上升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
华友钴业 90.81 5.88% 5.57
恺英网络 27.20 3.07% 4.99
赣锋锂业 73.58 4.70% 4.00
新和成 39.33 8.47% 3.42
方大炭素 25.30 2.10% 2.83
暴风集团 25.87 5.85% 2.57
格力电器 43.02 -0.97% 2.23
浙江龙盛 11.68 1.74% 2.20
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情