让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

国际金融机构支持“一带一路”倡议

2017-10-13 14:54:21 来源: 新华网
收藏(0)

  新华社华盛顿10月12日电 世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行、欧亚开发银行等10多家国际金融机构的代表12日在华盛顿表示,“一带一路”倡议是中国为全球提供的重要公共产品,它们愿意与中方加强合作,推动“一带一路”倡议走向成功。

  由欧洲复兴开发银行、美国智库全球发展中心和新布雷顿森林体系委员会联合举办的“一带一路”高层研讨会当天在全球发展中心总部举行。正值国际货币基金组织与世行秋季年会开幕,研讨会受到众多财经官员和金融 界人士的高度关注。

  欧洲复兴开发银行行长苏马.查克拉巴蒂在研讨会上说,欧洲复兴开发银行是“一带一路”倡议的强烈支持者,其业务覆盖范围与“一带一路”倡议高度契合。

  查克拉巴蒂说,欧洲复兴开发银行在撬动私营部门资金投资基础设施方面拥有良好记录,在中亚、中东欧地区开展业务也经验丰富,认同中国的发展理念,是“一带一路”倡议的天然合作伙伴,期待“一带一路”倡议走向成功。

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)副行长约阿希姆.冯.阿姆斯贝格说,“一带一路”倡议能促进全球经济融合与互联互通,多边开发机构可以加强联动,将挑选项目、项目融资、财务分析等方面的数十年经验汇聚起来,共同推动“一带一路”倡议向前发展。

  亚洲开发银行副行长张文才认为,“一带一路”倡议的成功离不开中长期规划和多边开发机构的共同努力,并需要加强各国政策对话,着力解决项目融资、贸易便利化、能力建设、知识分享等方面的问题。

  特邀嘉宾哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫对“一带一路”倡议四年来取得如此大的发展和成绩感到振奋。他表示,人文交流和软实力建设也是“一带一路”国际合作的重要内容,今年4月成立并在清华大学举办首届峰会的亚洲大学联盟将为“一带一路”建设提供重要的人才支持。

  中国财政部副部长朱光耀在出席研讨会后告诉新华社记者,这是他首次参加完全由外国机构组织的“一带一路”高层研讨会,由此可以看出国际社会对“一带一路”倡议的高度关注,以及对该倡议继续推动全球经济发展作出更大贡献的极大期待。

  朱光耀说,这些国际金融机构的代表对“一带一路”倡议发展和如何参与其中提出了政策建议,大家的普遍共识是“一带一路”倡议是当今世界最重要的公共产品,是中国方案对世界和平发展的重大贡献。他们都切身体会到“一带一路”倡议虽然由中国提出,但其成果惠及全球。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
华友钴业 90.81 5.88% 5.57
恺英网络 27.20 3.07% 4.99
赣锋锂业 73.58 4.70% 4.00
新和成 39.33 8.47% 3.42
方大炭素 25.30 2.10% 2.83
暴风集团 25.87 5.85% 2.57
格力电器 43.02 -0.97% 2.23
浙江龙盛 11.68 1.74% 2.20
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情