【无崖子解盘】今天是个特殊的日子

2017-10-16 22:19:27 来源: 实时点评

  今天行情有些寒意,上证虽然跌的不多,但是创业板跌幅超过2%,两市超过2600只个股是下跌的。十年前的今天,2007年10月16日,上证创出了历史新高6124点。十年过去了,这个点位成为了难以企及的历史。今天A股用下跌来纪念这个特殊的日子,说起来有点悲凉。

  当然,虽然这十年指数没有再创新高,但是部分个股走出了十倍行情。以下是这十年来涨幅超过10倍的个股名单,一共有25只,可以说是百里挑一了。这些公司有一部分是通过资产重组,完成了乌鸡变凤凰的逆袭,但绝大部分还是因为顺应了时代发展的趋势。像康得新002450)、歌儿股份等受益的是智能手机的快速发展,华友钴业603799)、先导智能300450)则是因为锂电池的需求不断扩大。



  回顾完历史,再来说说当下。马上大会就要开了,讲道理是应该红红火火来喜迎大会啊,怎么就跌了呢?绝大部分板块全部翻脸,只剩银行一个板块在苦苦护盘,它真地好辛苦好孤独好无力。

  我觉得主要的原因有两个:一个自然是会前效应了,放张图,大家就感受一下。



  当然锅不能乱甩,今天还有一个消息大家没太关注,但是对股市是有影响的。昨天中国人民银行行长在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,发表了一个演讲。其中他提到了一点:中国的整体宏观杠杆率较高。这也意味着去杠杆还要继续推进,大家都知道,去杠杆对于任何资产的价格来说都会有影响。

  这天有个戴着眼镜的年轻人来找方丈,他说:大师,我有句话一直参不透,什么叫“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水?”方丈微微一笑说:你小时候没近视的时候就是“看山是山,看水是水”,你后来近视的时候就是“看山不是山,看水不是水”,等到你戴上眼镜的时候,不就是“看山还是山,看水还是水”吗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zh

0

+1
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅