绩优私募加仓至九成 后市投资更重个股研究

2017-10-18 08:31:34 来源: 证券时报网 作者:房佩燕
利好

  高仓位运作已成为私募机构的主流,绩优私募看好行情远高于市场平均水平。华润信托发布的最新月度报告显示,9月末业绩排名前25%的绩优私募平均仓位为92.7%,相较于所有私募82.39%的平均仓位高出10.31个百分点。

  绩优私募表示,A股结构性牛市投资,更应该关注个股的业绩和基本面。具体来看,绩优私募平均持仓最高行业为金融服务和食品饮料,加仓幅度较大的是有色金属。

  绩优私募加仓 仓位达92.7%

  数据显示,入选华润信托中国对冲基金指数的211只开放式证券投资私募产品9月末平均股票仓位为82.39%,较8月底下降2个百分点。在此背景下,前6个月累计收益业绩排名前25%的投顾,平均股票仓位却较8月底上升了6.5个百分点,达到92.7%,比全部私募平均仓位高出10.31个百分点。

  与此同时,融智评级研究中心最新仓位调查显示,当前私募机构的平均仓位水平在七成左右。值得注意的是,仓位在50%以上私募机构在所有接受调查的私募中的占比接近90%,达到了今年以来的最高水平。

  承泽资产首席执行官曹雄飞告诉记者,6月至今,其仓位都在满仓操作。在他看来,A股的结构性牛市正在进行,是牛市的预热阶段。

  “今年以来仓位一直在八成左右。”同犇投资总经理童驯告诉记者,目前依旧处于震荡市结构性行情,从个股角度出发,投资者还是可以挖掘出不少性价比高的标的。

  丰岭资本董事长金斌也表示,目前仓位也比较高,有八九成,目前看好市场整体行情,“很多股票不贵,估值放在全球来看还是比较有吸引力的。关键国庆节过后,整个外围市场都涨得非常好,A股市场自身的力量还是比较强的,后续还有继续上涨的动力。”

  轻板块重个股 投资标的现分化

  该份报告显示,私募9月份进行了较大调仓换股。按照资金流向来看,9月份,私募证券基金增持了房地产、食品饮料、有色金属等,减持了医药生物、金融服务、黑色金属、机械设备、采掘等。

  截至9月底,私募基金重仓的前五大行业为:医药生物、金融服务、食品饮料、有色金属、电子。

  而绩优私募平均持仓最高的行业为金融服务,达到19.9%;仓位增加较大行业有色金属,上升2.1个百分点,平均仓位降低较大行业也是医药生物,下降了3.8个百分点。

  金斌表示,目前投资更关注于个股的业绩和基本面研究,具体板块分类对其影响不大。

  从估值看,童驯表示,创业板大多数个股仍偏贵。近来部分创业板个股的上涨不排除是有资金抄底炒作;而一线蓝筹虽然已经修复到比较正常的位置,但相较于不少小股票仍是便宜的。目前同犇投资也是主要寻找优质个股的投资机会,投资标的主要布局在大消费领域。

  曹雄飞告诉记者,主要投资成长股和证券板块。“证券板块的业绩表现十分突出。”他还表示,今年以来表现最好其实是中小板指,年初至今涨幅达19.38%。中小板估值比较低,成长性也很好,未来方向主要集中在TMT(科技、媒体和通信)、医药、新能源汽车、消费品等板块。

责任编辑:ldh

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-2.11%近6月 定投

浦银沪深300

+-4.08%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24810.48 -0.10%
纳斯达克 7398.57 0.27%
标普500 2725.68 0.05%
法国CAC40 5565.85 -1.32%
日经225 22689.74 -1.18%
俄罗斯RTS 1175.30 -2.23%
更多指数基金>