让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

共有产权住房制度能降房价

2017-11-01 07:29:24 来源: 投资快报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  近日,共有产权住房颇为吸引眼球。但凡谈论住房市场都会提及共有产权住房的制度设计问题。北京的共有产权住房制度初步设计很有特点。所谓共有产权房,是指政府与购房人按份额共有产权,但政府持有的部分产权的“使用权”让给购房人,购房者只用承担房屋的部分房款,就能够拥有共有产权房的完整使用权。打个比方,假设政府和个人的出资比例是3:7,那么你只用掏7成房款,就能完整使用一套房。

  从共有产权住房试点方案中可以看出,最大特点并不是政府主导新建共有产权住房,而是从现有普通商品房中分离出一部分共有产权住房。这是一大特色与创造。例如今年4月7日,北京市批准了《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,计划今后5年供应住宅用地6000公顷,保障150万套住房建设需求,其中自住房和中小套型商品房约占51万套。这些房子差不多就是未来共有产权房的体量了。共有产权房价格比商品房低,只保证开发商适当利润,参考家庭购房承受力,价格应该普遍低于商品房30%,在此基础上,政府和个人的出资比例可能会被确定为3:7。假设商品房均价为5万元,那么共有产权房价格则可能在3.5万元,个人负担2.45万元。也就是说,实际负担成本不足商品房的一半。

  共有产权住房的退出机制非常明确:共有产权房满5年后,购房人可按市价购买政府份额后获得商品住房产权。这时,共有产权房就不再“共有”了,而是完整的个人产权。这样一种循序渐进式的购房模式,能有效分解刚需的购房压力。

  共有产权住房的目的与作用如何呢?我们与普通商品房与自主型商品房比较便知。自住型商品房进入二手房市场,购买者是不受限的,溢价多少也完全由房主说了算,只是需要上交30%的土地收益等价款而已,金融投资甚至投机属性比较强。而共有产权房在出售个人产权份额时,只能卖给符合共有产权房购房资格的人。这样可以确保共有产权房被用来居住。彻底剔除了投资投机的金融属性。目的在于将助推房价的这部分刚性需求彻底从市场分离出来,彻底根除其助推房价上涨的预期。

  共有产权住房到底能否抑制房价?笔者的回答是,只要操作好、落实好,完全可以抑制房价暴涨。购买“共有产权房“既不用担心长期租房的尴尬,又不用承当高额的购房成本,有条件的还能在5年后买下全部产权,彻底斩断了开发商、中介通过绑架刚需或者挟刚需而爆炒房价的基础,彻底剥离了刚需演变成金融属性的根基,加上房贷继续收紧,央行与银监会已经明确严防贷款进入投机投资性住房领域,非居住性买房已经得不到贷款的支持了。只要落实得力不掉链子,助推房价上涨的投机投资性以及刚性需求的几大动力都将偃旗息鼓,房价至少会平稳甚至略有下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国中车 11.83 9.84% 14.80
中国建筑 9.96 3.32% 13.71
农业银行 3.80 3.83% 9.16
民生银行 9.07 4.98% 9.02
中信证券 19.68 2.39% 8.37
东方航空 7.40 4.67% 5.02
中国银行 4.03 2.81% 4.88
中国石化 6.22 3.67% 4.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情