跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

易宪容:未来有更多利好的金融政策会推出

2017-11-03 10:45:15阅读(0

  在十九大报告中,涉及金融相关的话不多,就是一百字左右。但是其中的几句话则是特别特别的重要,估计这些话将决定未来几年中国金融市场之走势。比提出的“现代金融”,“增强金融服务实体经济能力”,“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”等。这些话都是新的提法。这些原则就决定了未来中国金融政策的走向。而“现代金融”提法更是特别重要。

  在报告中,确定了中国进入了一个新时代。在新时代,新问题、新矛盾、新经济、新产业、新行业,一些新的东西都会涌现。而“现代金融”就是一种新产业、新业态。在报告中,“现代金融”是放在与实体经济、科技创新、人力资源协同发展等产业体系的建设并列使用的。这说明了对未来中国经济发展,现代金融已经放在特别特别重要的位置上。它是未来中国经济发展的新动能。

  正如今年的全国金融工作会议所提出的,金融不仅是一个国家的核心竞争力,也是一个国家推动经济发展的基础性制度。这就意味着未来中国金融业发展如何,不仅决定了现代金融支持实体经济的力度,更决定了现代金融代表了一种国家竞争力。如果中国金融业不能很好的发展,不能由不成熟市场发展为成熟的市场,那么这种金融业肯定会削弱国家核心竞争力。所以,在未来几年,政府会推出一系列的新政策与制度安排来促进及保证它的健康持续稳定的发展。

  而这里所讲的现代金融,不仅包括传统金融,更重要的是指大数据时代的金融科技。因为,就金融科技的范式变革而言,金融科技不仅会对传统金融产生重大的颠覆性影响,而且也会全面提升金融服务于实体经济的能力,降低金融市场风险,并让全体人民能够更好的分享现代金融的服务。所以,对于刚刚发展起来的金融科技,现代金融产业体系的建设就意味着金融科技是未来几年中国金融业发展的重点,也是未来推动中国现代金融发展的动力。在此,我们一点都不可小视这种发展趋势。

  还有,现代金融的核心不仅在于全面利用现代科学技术发展全面提升金融服务实体经济的能力,降低金融市场交易费用,提高金融资源配置效率,有利于防范与控制金融风险,更在于能够全面提升广泛服务于全体人民的能力。因为,对于传统金融来说,由于受工具、市场、产品及风险控制的限制,其金融服务的广泛性受到严格的限制,这对中小企业、弱势行业及群体来说,受到非常大的影响,也是他们难以走出贫困的一种重要方面。而现代金融或金融科技,就能够通过现代科学技术全面提升金融服务于弱势群体的能力,让金融服务具有十分广泛性。比如支付宝的出现,它就让许多金融服务深入到了广大农村。

  报告中指出,人的全面发展,人民追求过上幸福美好生活,是他们的一种基本权利。所以,把“现代金融”放在如此重要的位置,就是要让全体人民都能够更好地获得现代金融服务,就要通过金融服务来让全体人民来分享社会主义的经济成果,让全体人民能够过上美好幸福的生活及成就自身。正是这意义上,未来中国的金融政策会有一系列的重大利好制度安排确立。这是市场期望,也是全体人民的期望。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1647关注人气
  • 123文章数量
  • 371154访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果