跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

易宪容:鲍威尔上任后将面临着巨大挑战

2017-11-06 09:04:50阅读(0

  美国总统特朗普虽然一度暗示让现任美联储主席耶伦可能续任,但最终还是改变这个想法,在北京时间星期四早上3点正式宣布,提名现任美联储理事鲍威尔(JeromePowell),明年2月初接替耶伦出任美联储主席。对于鲍威尔来说,其作风正好与特朗普南辕北辙,属于低调实干型。所以媒体多数评论都认为,这有利于美联储货币政策能够平稳与延续。特朗普在白宮召开简短记者会上介绍64岁的鲍威尔时说,美国需要健全的货币政策,美联储要有强而稳定的领导,鲍威尔都有这些元素。而鲍威尔说,货币政策决定影响美国众多家庭,他将客观地和按已有的资料做出决策。对此,市场反映十分正面,美国股市还在继续创历史新高。市场如此乐观,但实际结果根本上是不确定的。

  有人曾说过这个一故事。就是有位古人十分迷信,做任何事都要先看黄历,有一次出门遇上建筑物塌方,自己被瓦砾压住了,路过的人正想为他移开砖块之际,却被他喝住:“先看黄历是否适宜动土!”路边之人见之嗤之一笑,没有人想到会有如此迂腐之人。时至今天,这样迷信之人及迂腐之人同样是多如繁星。比如,市场认为特朗普任命了一位鸽派的美联储主席,宽松的货币政策还会继续,这会利好资本市场,美国及全球股市应声上涨,这也如犯了跟迷信先生一样的错误。

  因为,从鲍威尔的经历来看,市场认为鲍威尔在华尔街及政府之间摸滚多年,一直是低调实干,在华尔街及政府累积了一定人脉,并非如耶伦、贝南克及格林斯潘那么“象牙塔”。特别是在受任美联储理事几年,一直跟随耶伦的主张不离不弃,从来没有投反对票,所以市场预料鲍威尔接掌美联储主席之后,也将彻底按照耶伦的鸽派特色行事,某种程度上会降低市场震荡风险,但是实际上是否如此是相当不确定的。

  因为,从鲍威尔的经历与阅历来看,他有几大的优点(实干低调、做过实际财经工作对实际市场运作比较了解、法律专业方面优势等)。也有几大缺点。比如,就是鲍威尔是从伏克尔以来唯一一个沒有经济学博士学位的主席,即不是经济学科班出身。有人会认为这点不重要,但是实际上是非常非常的重要。经济学科班的训练也就是一些经济学常识的训练,而没有这种训练,在关键时刻往往就会因为经济学的常识不足而可能让决策失误。特别现代的经济形势越来越复杂,从而使得货币政策的研判与决策更是复杂困难。在这种情况下,要等形成共识后判断与决策远远是不足够的。

  还有,鲍威尔尽管在华尔街滚打时间不少,在政府部门也工作过,但是他从来就没有独立地主持过一个部门工作,从来也没有处理过金融紧急事件,所以外界不清楚鲍威尔处理金融危机与经济衰退的能力在什么水平上。在这种情况下,鲍威尔在货币政策的主张上更会依靠同事,依靠形成共识。但在面临危机时,这将给美联储带来很多困惑。更何况明年委员会拥有投票决策权的四位地区性美联储银行总裁,在货币政策的倾向上更偏向鹰派,一旦内部的政策立场明显分歧,或遇到重大事件时,如何因应这些将让鲍威尔面临着巨大的挑战。

  还有,就现实来看,不仅在于耶伦主张的货币政策是否持续的问题,因为按照特朗普的愿望,选鲍威尔为美联储主席就在于如何让美联储的货币政策来配合特朗普所要的经济增长如何让美联储的货币政策正常化步伐减慢。这就可能让一再创新高的美国股市继续上涨,让资产的泡沫越吹越大。但是目前美国的股市是企业业绩主导,还是货币政策过度宽松让市场流动性过多,尽管讨论分歧较大,但前一个因素也有,更重要的因素还是货币政策过度宽松所导致的结果。如果这样,美国股市这个泡沫总有一天会破灭。如果股市泡沫破灭,是不是会导致再一次全球金融危机,引发全球长期性经济衰退。这可能是鲍威尔任内面临的巨大挑战。

  再就是,当前美国这种市场格局,市场流动性泛滥,股市价格快速飚升,但CPI处于低位,居民的薪资上涨远低于资产价格上涨,从而使居民财富分配差距越来越大。既然鲍威尔谈到货币政策会影响美国众多家庭,这种完全让社会财富倾向少数人的货币政策会不会加快正常化。如果加快正常化,有可能会特朗普的愿意冲突。鲍威尔能否在这两者之间达到平衡同样是不确定的。

  最后,鲍威尔是特朗普选拔任命的,如何应对特朗普可能是一个十分困惑的问题。因为,特朗普上任大半年来,其行事风格把个人的商人特性表现得淋漓尽致。比如以个人政治利益及算计为先,对规章制度及其他机关权力不甚尊重。可以说,前美联储副主席费希尔的辞职可能就是与此有关。作为独立于政府的美联储,职权上是可不受美国总统指示所左右,但是鲍威尔为特朗普所任命,在美联储拟定货币政策不受特朗普影响几乎不可能。更何况特朗普口无遮拦,动辄炒人,目空一切,根本不在意美联储的独立性。特别在下届总统大选临近,特朗普更是有可能不择手段地通过货币政策来左右选情。这时,不仅会可能严重损害美联储的独立性,而且更容易造成金融市场的巨大震荡。在这种情况下,鲍威尔是否能够很好的应对同样面临着巨大的挑战。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
易宪容 返回他的首页
评价 8分

易宪容如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
易宪容 评分:8分
  • 1647关注人气
  • 123文章数量
  • 371154访问量
  社科院金融研究所研究员易宪容

24小时热文排行

猜你喜欢

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果