收益率曲线倒挂预示美国经济将陷入衰退?

2017-11-14 14:22:34 来源:

  周二,来自加拿大皇家银行资本市场的图表显示,随着美联储继续加息,美国1年和10年期公债收益率息差跌破100个基点,并继续下跌。

  若这种跌势延续下去,这表明美国收益率曲线将转为负值,这在过去通常暗示美国经济将开始陷入衰退。从过去的经验来说,这暗示美国自大萧条以来近十年的复苏即将终结。

  但仅仅是因为收益率曲线趋平就判定美国经济复苏,尤其是当前扩张是历史上持续时间最长一次的情况下?

  加拿大皇家银行首席美国经济学家Tom Porcelli指出,虽然历史经验显示衰退风险上升,但收益率曲线平坦化以及潜在的逆转并不能测定下一次衰退将何时到来。

  历史上,收益率曲线从趋平转为倒挂的平均时间为18个月,从曲线倒挂到衰退的平均时间为18个月。换句话说,从收益率趋平到经济衰退需要三年时间。即使出现倒挂,经济扩张仍将持续数年时间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 京东方A
  • 安达维尔
  • 优博讯
  • 第一创业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅