跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

全球四大央行行长赞同保持前瞻性指导

2017-11-15 07:33:19阅读(0

  全球四位影响力最大的央行官员表示,随着金融危机后推出的巨额货币刺激措施的缓慢撤回,市场需要更为透明的沟通机制,将继续使用前瞻性指导作为政策工具,尽管在使用过程中仍存在限制。

  当地时间11月14日,美国联邦储备理事会主席耶伦(Janet Yellen)、欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)、日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)和英国央行行长卡尼(Mark Carney)齐聚德国法兰克福,出席一场由欧洲央行主办的会议,主题为“政策核心:央行沟通的挑战和机遇”。

  作为东道主的德拉吉主持了这场会议并首先发言,他表示欧洲央行的指导意见“已经成为一种完全成熟的货币政策工具”,虽然将其确定为固定工具还为时过早,但他对这一工具带来的效果表示满意。“前瞻指引(Forward guidance)已经成为了成熟的货币政策工具。为什么要抛弃已被证明有效的货币政策工具呢?”

  “前瞻指引”是相对于央行的公开操作而言,主要指央行官员描述未来货币政策情况,试图安抚市场或引导市场的做法。虽然四大央行收紧货币政策的进程已经开始,但沟通仍是和政策措施一样重要的工具,市场希望能够从各央行掌门人的只言片语中获取信息。

  目前,美联储正考虑在今年12月进行今年内的第三次加息,本月英国央行在十年内首次将基准利率提高0.25%至0.5%,欧洲央行开始减少债券购买的步伐,虽然日本央行并未叫停宽松货币行动,但已暗示不会有额外的刺激措施。

  卡尼附和了德拉吉的观点,并强调与普通民众沟通的重要性,而不仅仅是将信息传递给金融投资者。“要与我们服务的人群对话。英国有三十万人阅读《金融时报》,但是有3000万人使用Facebook”。

  他还补充说,中央银行传递的信息必须是清楚的和便于传递的,工作人员必须意识到信息能够以某种方式传递给我们服务的公众。“这要求英国央行改变心态,工作人员正试验将内部备忘录限制在6页以内”。

  外界曾批评卡尼的利率前瞻指引反反复复,并且未能根据指引采取适当措施。2014年,卡尼在英国议会作证时被一议员指责其立场过于摇摆,称其为“不靠谱的男友”,这个绰号一直延续至今。

  黑田东彦则对中央银行沟通机制的效果持有更为审慎的态度。他提到,虽然前瞻性指引“在一定程度上”起作用,但在塑造消费者通胀预期上,实际的行动比语言更具说服力。“避免误解的最好办法是保持简单。最好是直截了当,这是最好的方式”。

  耶伦同意前瞻指引有效,但强调这些指引都是有前提条件的,经济发展有“内在不确定性”,需根据市场的实际发展变化做调整。

  她还指出,美联储的挑战之一就是众多决策者们如何与公众沟通,决策者传达的互相矛盾的信息可能会误导公众。

  尽管耶伦为美联储主席,但美联储的货币政策很大程度上是由联邦公开市场委员会(FOMC)决定。该委员会有12位投票成员,其中七位为理事会理事,包括美联储主席和副主席。在其余五个席位中,纽约联储主席固定担任,剩下四个席位由11个地区联邦储蓄银行主席轮流担当,所有委员会成员都可以自由地分享对货币政策的观点和看法。

  耶伦表示,决策者们应该在发言中详细阐述美联储发布的声明并解释已经达成的协议,在这样做以后,个人可以出去发表自己的观点。“尽管我的很多同事都是这样做的,但并不是所有人都遵守这项规定,媒体也倾向于挑出我们发言的不同之处。”

  她补充说,很难找到这个问题的解决方法,但这是一项正在进行的工作。“基于我们现在的结构和规模,或许我们永远不可能有效地处理这个问题。”

  尽管四位央行行长都承诺将与市场保持沟通,但各央行能够保持政策的一致性仍然存疑。11月3日,美国总统特朗普正式提名鲍威尔(Jerome Powell)为下一任主席。耶伦的任期将于明年2月到期,届时她将决定是否继续担任美联储理事。黑田东彦的任期将于明年4月结束,媒体报道日本首相安培晋三的幕僚本田悦朗称不宜让黑田东彦连任。德拉吉和卡尼的任期也将在2019年到期。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
qiang11 返回他的首页
评价 4分

qiang1112如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
qiang1112 评分:4分
  • 5关注人气
  • 6文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果