让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

发改委:要通过法律明确商品和快递包装的减量要求

2017-11-15 10:49:07 来源:
收藏(0)

  国家发展改革委于2017年11月15日(周三)上午9:30,在中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,请相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

  网易记者:我的问题是,网购越来越发达,但是产生的包装垃圾不容忽视。何立峰主任在最近一个会议上,提出包装垃圾源头减量。请问,在规范包装垃圾废弃物处置方面将有哪些举措?

  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮:近些年来电商、快递、外卖等新兴行业发展,在给我们生活带来便利的同时,也产生了一些新的问题。刚才您提到的有关包装,包括一次性塑料制品等问题,也是我们现在需要迫切关注和着力解决的问题。近日,国家邮政局、国家发改委和科技部等10个部门联合印发了一个重要文件,可能大家也注意到了,就是关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见。在这个文件中,明确了“十三五”期间快递业绿色包装的目标和任务。我看了一下网络的评价,媒体对此进行了很积极的报道。目前,据我们了解,国家邮政局已经选取了北京等8个省市和5家企业开展快递的绿色包装应用试点,商务部也选择了32个城市280多家重点企业和行业绿色物流试点。在总结这些试点经验的基础上,下一步发改委将会同有关部门在以下方面推进相关工作:

  第一,完善制度规范。刚才,你提到何立峰主任前不久在全国人大常委会有关会议上,就相关的问题作了一个回应。在回应中他提到,我们将配合做好循环经济促进法的修订工作,就是要通过法律手段,明确我们推行商品和快递包装的减量要求,包括限制一次性不可降解的塑料制品的使用,要通过法律手段进行规范。同时,研究调整限塑令的实施范围,按照限制一批、替代一批、规范一批的原则,对不同领域的塑料制品予以分类归置,提出管理的措施和政策要求。

  第二,提出新兴领域政策措施。目前,我们正在会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,在这个实施方案中,将要求电商平台、外卖规定平台和物流企业提供绿色消费的选择。同时,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘,共享快递等可循环的物流设施等等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情