让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

银行监管政策平稳落地 下半年依然大型国行当头

2017-11-15 11:13:13 来源:
收藏(0)

  近日,银监会发布了2017年三季度主要监管指标数据。数据显示,三季度末,银行业金融机构本外币资产总额和负债总额同比增长10.9%,继续呈稳健发展态势。

  从三季度主要指标情况来看,行业息差与资产质量整体呈现改善趋势,大行改善趋势最为明显,中小银行调整压力分化。目前行业PB 对应17 年0.96 倍,随着各家银行调整的逐步到位,同业及资管领域监管负面影响将会逐步消退,行业资产质量的持续向好依然会成为驱动板块基本面改善的核心因素,为板块估值的进一步抬升提供支撑。

  一、银行业资产和利润稳步增长,大型银行表现突出

  2017年三季度末,银行业金融机构本外币资产总额为247万亿元,同比增长10.9%。其中,大型商业银行资产总额92万亿元,占比37.3%,资产总额同比增长9.2%;股份制商业银行资产总额44万亿元,占比17.8%,资产总额同比增长7.0%。

  银行业金融机构本外币负债总额为228万亿元,同比增长10.9%。其中,大型商业银行负债总额85万亿元,占比37.2%,负债总额同比增长9.3%;股份制商业银行负债总额41万亿元,占比18.0%,负债总额同比增长6.5%。

  进一步细分商业银行,除大型银行资产增速较为平稳以外(9 月末同比增长 9.2%,增速环比减少2bp),股份行、城商行和农村金融机构的资产增速均环比小幅下滑。

  利润增长总体稳定。截至2017年三季度末,商业银行当年累计实现净利润1.43万亿元,同比增长7.40%,增速较上季末下降0.51个百分点。2017年三季度商业银行平均资产利润率为1.02%,较上季末下降0.02个百分点;平均资本利润率13.94%,较上季末下降0.54个百分点。

  大型银行、股份行、城商行利润增速较上半年小降,其中大型银行是行业利润回升的主要驱动力。前三季度大型银行税后利润同比增长 5.25%,增速较上半年小幅减少 13bp。

  10月底,所有25家A股上市银行展示2017前三季度盈利报表。银行类型在此种情况下分化尤为明显,大型国行稳定上扬,国有5大行赚钱能力依旧是25家银行中最令人仰望的,前三季度净盈利总额已近8000亿。

  相较之下,8家股份制银行中,以招商银行最为亮眼,前三季度实现净利润588.05亿,同比增长12.78%,大幅领先其他银行,也是唯一一家增速达到两位数的银行。兴业银行作为规模最大的股份制银行,本次也是继续蝉联国内股份制银行领域第一名。

  城市商行受规模扩张和投资收益的影响,业务能动性增强,产品多样化,盈利分布多元化,中间业务链完善已经成为银行领域不可忽视的一项。

  二、行业不良贷款率环比持平,风险抵补能力继续加强

  三季度银行行业信贷资产质量保持平稳。2017年三季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额1.67万亿元,较上季末增加346亿元;商业银行不良贷款率1.74%,与上季末持平。随着地方 AMC 开业,大型银行债转股子公司设立将为解决不良贷款提供更多思路。

  其中行业内部资产质量分化。大型商业银行不良贷款率继续领先下行,9 月末降至 1.54%。而其它类型的商业银行不良率未见下降拐点,股份制商业银行、城市商业银行不良依然保持轻微上涨,而农村商业银行不良率出现快速上升。

  风险抵补能力继续加强。2017年三季度末,商业银行贷款损失准备余额为3.01万亿元,较上季末增加1150亿元;拨备覆盖率为180.39%,较上季末上升3.22个百分点;贷款拨备率为3.13%,较上季末上升0.04个百分点。

  其中部分城市银行不良率行业更低,且风险抵补能力更强。

  2017年三季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.72%,较上季末上升0.08个百分点;一级资本充足率为11.19%,较上季末上升0.08个百分点;资本充足率为13.32%,较上季末上升0.16个百分点。

  流动性水平保持稳健。2017年三季度末,商业银行流动性比例为49.17%,较上季末下降0.35个百分点;人民币超额备付金率1.42%,较上季末下降0.23个百分点;存贷款比例(人民币境内口径)为70.01%,较上季末上升0.89个百分点。

  结尾:

  截至三季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额31万亿元,同比增长10.5%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额30万亿元,同比增长15.7%。用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长37.1%和43.8%,分别高于各项贷款平均增速23.9和30.6个百分点。

  整体而言,银行上半年的贷款规模都高于下半年,且银行大型的对公项目一般在年初敲定,上半年放款。因此上半年单月对公贷款偏大,下半年尤其是10月、11月则居民贷款偏多。

  抑制表外融资和影子银行一直是今年的监管方向,货币政策四季度也将延续稳健中性的基调。但今年以来行业表外业务亦比去年同期多增2508亿元,表明实体经济融资需求仍在,在表内信贷额度有限的情况下,仍将通过表外融资满足需求。

  随着金稳委正式运作,金融监管补短板进入政策落地期,资金面预计将继续维持紧平衡,有利于银行业净息差的企稳扩大。

  从第三季度数据看,商业银行不良贷款率不再恶化,净息差逐季环比增加,为银行盈利释放创造了条件。在资产增速放缓的情况下,税后净利润增速实现回升,资本充足率边际改善,反映行业资产结构调整收到成效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情