跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

欧元区经济数据亮瞎眼 经济学家猛泼冷水忙去火

2017-11-15 11:25:00阅读(0

  图片来源:视觉中国 

  欧元区和整个欧洲经济近来捷报频传。

  上周四(11月9日),欧元区大幅上调增长预期至2.2%,将成为近十年来最快。本周一(13日),国际货币基金组织(IMF)宣布整个欧洲经济强劲,已成“全球贸易引擎”。周二,德国公布的季度数据显示,这个欧元区的龙头经济体第三季度增长率0.8%,高于0.6%的预期。同日欧盟统计局发布数据,欧元区第三季度增长0.6%,较2016年同期涨2.5%,与10月预估一致。

  摩根大通资管也上调了欧元区经济增长预期,为十年来首次。彭 博调查的经济学家今年以来已经连续八次上调了该地区的增长预期。与近十年前饱受债务危机困扰以至于失业率高企、近乎通货紧缩的局面对比,欧元区经济的华丽变脸显得格外亮眼。

  然而,经济学家警告,不应该对欧元区经济过度自满,因为一旦危机来袭,这个19个成员国组成的货币联盟可能连应对的武器都没有。

  欧元区近年来的增长并非常规性增长,而是基于欧洲央行自2014年开始的超低利率和大规模购债等宽松货币政策,以及全球经济环境的变暖。

  哈佛大学经济学教授菲尔德斯坦最近在Project Syndicate上撰文称,尽管经济数据靓丽,但是经历了多年大规模量化宽松,欧元区已经丧失了应对下一次危机的能力。

  他说,经济周期意味着下一次衰退不可避免会来到,可能会从资产价格暴跌开始,另外,地缘政治问题可能也会导致欧洲出口下降,从而触发危机。然而,无论如何,欧洲央行目前已经没有弹药应对危机。

  “传统的应对方式——降息——是不可能的,因为目前欧元区短期利率已经接近零或者为负值,”他写道,“欧洲央行可以扩大长期债券购买,然而这样做不会产生跟过去一样的效果,大规模购债项目(也就是所谓的量化宽松)的一个目标是压低长期利率从而刺激商业投资和住房建设,然而,现在长期利率已经接近零,购债已经无法继续拉低它们了。”

  降低长期债券收益率的另一个目标是刺激股市需求,因为股价走高会降低部分企业的投资成本,增加家庭财富从而刺激开支。然而,“不像美国持股的人那么多,这在欧洲很难行得通。”

  也就是说,一旦遭遇经济危机,欧洲央行将无法通过降低利率和购买长期债券的途径来应对。无法降息,那么欧洲央行将无法通过令欧元贬值来刺激净出口。

  他说,在这种情形下,最靠谱的做法可能就是实施财政扩张政策。然而,欧洲央行缺乏一致的财政政策,尽管各个国家可以通过联合减税或者增加政府开支来应对经济衰退,但冗长复杂的审批过程意味着即便能够实现,其效果也将大打折扣。

  IMF欧洲部门副主任Joerg Decressin周一在接受采访时也表示,对欧元区来说,能够采取迅速、果断的决定是欧元区成功应对危机的关键,过去为了等待各国议会批准决策,欧元区曾多次丧失良机。因此他表示,IMF支持欧元区将现有的欧洲稳定机制(ESM)改变成类似IMF的危机管理机构。

  不过,欧洲民粹势力正在多个国家政坛崛起,这意味着任何强化欧洲一体化的努力都将遭到强烈抵制。

  欧洲央行执行委员会成员Benoit Coeure也在上周欧元区最新经济预期报告公布后表示,除非欧元区国家趁机采取有效的结构性改革,否则这一波经济增长势头将难以为继。

  “这轮复苏很大程度上是靠货币政策、(低)利率以及同样低的大宗商品价格所支撑的,”他说,“而这些因素不会永远持续下去。如果同意这一点的话,那么就说明下一次经济危机到来时,欧元区将手无寸铁。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
x269394 返回他的首页
评价 4分

x269394261如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
x269394261 评分:4分
  • 5关注人气
  • 4文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果