跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

法国大使黎想:经济乐观信号多 欧盟愿与中国共担更多国际责任

2017-11-15 13:19:41阅读(0

  2017年11月15日,第八届峰会,“世界经济回暖,全球政治待定”主题讨论现场,法国驻华大使黎想发言。图/记者 陈玮曦 夏伟聪 冯国炳

  (记者 杨睿)“单枪匹马不如万众一心,欧洲支持多边主义而非单边主义”,法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)在11月15日举行的第八届峰会上如此表示。这位法国资深外交官在演讲中分享了法国视角下的全球经济发展及未来走向、法国及欧盟正在进行的深化改革以及中国应在全球治理中扮演的角色。

  黎想认为,法国对于全球经济的展望非常乐观,目前有大量非常积极的信号,发达国家尤其如此。此外,像巴西、俄罗斯这样的新兴经济体复苏势头也非常快。从全球贸易发展来看,由于过去一年印度、中国的贸易引领全球,2017年全球贸易增长量将会达到40%。

  但黎想随后提出,面对全球经济回暖,仍有许多问题亟待解决。包括全球的金融环境依然不是很好,金融监管还需做大量工作。此外,全球保护主义、民族主义抬头需要寻求解决之道。而地缘政治带来的压力、腐败问题、恐怖主义等安全问题,也都是需要直面的问题。全球一体化、创新及生产力的提升,则为全球带来的一系列颠覆;但很多国家存在的贫富差距仍在拉大,这会影响到改革成果。

  黎想在第八届峰会上发表的演讲中,着重提到贸易保护主义及公平互惠原则,他认为:“在欧洲,我们一直相信自由贸易及全球化的好处。从欧洲的角度来说,为了实现公平互惠,欧洲会进一步开放市场,非常欢迎外国投资”。他同时提出,希望中国能以同样开放的心态对待欧洲。

  对于法国新任总统马克龙正在国内进行的改革,黎想总结了以下几点改革目标:首先,是法国正在进行劳动法改革,将会使劳动法更加灵活,能使相关法规适应不同规模公司的需要,让社会对话更加高效、成本更加可测、中小企业所处的整体环境更加友好。其次,法国也在不断提升公共财政的质量;降低税收,让每个企业都能从中受益。第三,法国的公司所得税将会在未来五年内从33.3%下降到25%。

  由于马克龙当选法国总统时年仅39岁,黎想评价称:“法国选择了年轻的道路,也选择了更加积极发展的道路”。但他说,法国的经济发展也要取决于邻国。法国的改革蓝图要在整个欧洲及欧盟的区域大背景下才能实现。欧盟及欧元区也在进行改革,促进一体化。其中,他呼吁欧盟需要在银行联合、金融市场等议题上作出相关让步,进一步促进单一市场发展,建立欧盟层级的中央预算机制等等。面对英国脱欧带来的不确定性,黎想说,“没有英国的欧盟仍是非常团结的集团,我们觉得英国脱欧无法影响欧盟长期的发展”。

  在演讲的最后,黎想表达了自己对于中国经济发展的观点。他认为,中国的经济发展让人瞠目结舌,中国实现了上千万人脱贫的目标。但随着权力而来的则是责任,目前中国身上肩负着很重大的责任。他表示,中国和欧盟愿意通过多边机制,承担更多的国际责任。欧盟双手欢迎中国的“一带一路”倡议,这与欧盟的发展策略不谋而合。

  “如果我是中国人,我还是会认为欧盟是最强大的、最稳定以及最可靠的伙伴,尤其是在全球充满不确定的当下。中欧是非常稳定的合作伙伴,千万不要认为欧盟是一个弱势组织”,黎想在问答环节如此回答。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
东东319 返回他的首页
评价 4分

东东319如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
东东319 评分:4分
  • 5关注人气
  • 4文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果