姚景源:房地产不会变成“昨日黄花”

2017-11-15 13:25:23 来源: 21世纪经济报道

  11月15日,由民生银行主办的“中国不动产金融年会2017”在北京召开。对于房地产未来发展,著名经济学家姚景源认为,房地产不会变成“昨日黄花”。他认为,“房子是用来住的,不是炒的”,不会导致房地产行业出现较大幅度的滑坡、下跌,而是提出了一个新的增长空间。

  以下是姚景源主要观点:

  中国经济下行态势到什么时候为止?看任何一个国家的宏观经济都要看四大指标:第一,经济增长:自2011年以来逐年逐季下行的态势开始被遏制住。第二,就业:压力相当之大。到9月底,实现全年新增就业目标99.7%,来之不易。第三,物价:物价低位、平稳;第四,国际收支:看三个数据。人民币没有贬值,反而升值;国家外汇储备没有跌,还在增加;进出口贸易:保持两位数增长,始终呈现着顺差状态。

  经济学原理来看这四大指标,结论是:整个经济现在呈现着稳中有进和稳中向好的基本局面。另外,整个世界经济向好的局面,这为中国经济的发展创造一个良好的环境和条件。

  明年中国经济就短期来讲还有没有下行的风险?没有。最多可能会引起点振动。中国经济现在到了由数量到质量的阶段,没必要强化增长速度。中国的经济增长速度不能过快,但是也不能过低,还是要保持一个合理的增长速度。显然这个合理的增长速度得靠三驾马车,出口明年是一个好情况; 消费是基本稳定的,不会出现大起大落;投资是关键作用。

  对于房地产市场发展,姚景源认为,房地产不会变成昨日黄花。房子是用来住的,不是用来炒的。说明什么?一方面说明房地产有近二十年的辉煌成就,但确实也存在问题。我们现在要追求美好生活,美好生活必然要包括人们的居住,美好生活怎么能离开居住呢?其实美好生活是给房地产这个领域带来一个更新的契机。现在房地产大体上还处在一个数量阶段,比如说住宅的状况,基本还是住多少平米,是个数量的状况,我们还没有上升到质的状况,比如说宜居、建材、设计等等。所以,我不认为“房子是用来住的,不是炒的”,它会导致我们房地产这个产业出现较大幅度的滑坡、下跌,这是提出了一个新的增长空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅