让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

山东省烟台市强化财力保障 为新旧动能转换提供“加速度”

2017-11-15 14:15:49 来源: 财政部网站
收藏(0)

  2017年11月15日 来源:山东省财政厅办公室

  今年以来,山东省烟台市财政结合部门职能,坚持以保障重点项目建设为引领,以加快推动科技创新为抓手,以服务新兴产业发展为支撑,以“四新”促“四化”,不断健全完善财政政策体系,加大财政资金保障力度,全力支持新旧动能转换,促进工业企业提质增效、转型升级。

  一是多渠道筹集资金,全力保障重点项目建设。根据项目的进度和需要,烟台市财政科学安排140亿元基础设施产业基金并适时到位,依法合规地做好基金沉淀资金的现金管理,最大限度地减少资金闲置。同时,继续与金融机构对接成立其他基础设施基金,筹集更多资金更好地支持烟台市经济社会发展,充分发挥投资对拉动经济增长的关键作用。按照山东省建设区域性基金管理中心的要求,积极设立引导基金参股设立股权投资基金。截至目前,政府引导基金参股子基金达到39支,总规模近400亿元,基本涵盖了全市优势产业、特色产业、新兴产业等各个方面。在加快推动基金投资运营的同时,支持在新兴产业、医疗健康、养老服务等领域新设一批产业基金,在促进创业创新、转型发展上发挥更大作用。其中,科技成果转化基金设立完成并实现了对外项目投资1.1亿元,投资项目11个。积极引导各县市区加大政府和社会资本合作(PPP)工作力度,确保PPP项目数量、投资额度以及落地数量比上年大幅增加;市级重点抓好地下综合管廊、中水回用及生活垃圾综合湿解一期升级改造等3个PPP项目的落地工作,努力提高项目运作效率,减少政府一次性投入。

  二是做好科技人才引进,为转型发展提供智力支撑。2017年,烟台市财政安排应用技术研发及创新平台建设资金2.8亿元,其中,公共技术服务平台建设专项资金2亿元,重点用于支持企业研发奖补及科技孵化器扶持建设、知识产权保护发展,加快推进中科院上海药物研究所烟台所分所建设,以药物所为依托打造烟台市生物医药产业创新联盟。加大人才引进力度,安排专项资金6261万元,瞄准世界先进制造业/战略性新兴产业等前沿领域,不断加大对“双百计划”人才、蓝色产业领军人才团队、高层次人才创业、博士后及博士后工作站财政奖补力度,搭建高端人才与地方政府、高新企业的合作交流平台。支持高创园项目征集和管理信息平台建设。积极申报泰山产业领军人才工程,今年到位的泰山产业领军人才工程战略性新兴产业类省级科研项目资金1000万元,占全省总金额近五分之一,入选人才数量及科研项目资金额度均为全省第一。支持中国(烟台)知识产权保护中心建设,调整应用技术研发及创新平台建设资金支持重点,为争取建设中国(烟台)知识产权保护中心提供经费支持。5月底,中国(烟台)知识产权保护中心获得国家知识产权局批复。

  三是加大资金政策支持,着力推动新兴产业发展。烟台市财政集中资金保障重点项目,将促进医药健康产业发展各项奖补政策所需资金足额列入2017年度财政预算,给予充分保障。统筹资金2.8亿元,用于创新驱动发展战略实施,重点支持烟台市医药健康产业创新发展。其中,安排公共技术服务平台建设资金2亿元,支持基因技术应用示范中心、药物筛选与评价中心、药物安全性评价中心、中试基地等11个国际化生物医药研发公共服务平台建设。经过科学论证,2017年计划投入8000万元,先期建设5个示范中心,资金已于6月底前拨付到位。安排口岸所创建经费2000万元,用于支持烟台市食品药品检验检测中心,加快推进实验室规范化管理和升级改造,采购配齐必需的检验检测仪器设备,力争早日创建成为山东省第二个口岸药品检验所。安排人才引进专项资金4500万元,用于按照《烟台市加快实施创新驱动发展战略行动计划》等有关文件规定,落实人才优惠政策,加大对医药健康产业领域高端人才引进支持力度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情