跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【无崖子解盘】判断牛市的两个条件

2017-11-15 22:06:16阅读(0

之前因为种种原因停更了好久,现在又可以恢复了。最近行情不太好,盘面关注的比较少,一直在思考的是到底是什么会造就牛市,牛市来的时候我们又该重点关注什么板块。去回顾了一下之前几轮牛市的情形,但是始终找不到一个清晰的思路。直到今天偶然间看到一篇华泰证券的报告,才恍然大悟。

先直接说结论,再来具体分析。股市是否有牛市的两个重要因素是:1、利率,2、企业盈利水平。有一个公式大家应该基本都听说过:股价=每股收益x市盈率。前者衡量的是企业的盈利水平,后者衡量的是估值。搞清楚了这个公式,就能明白为什么利率和企业盈利水平会影响股市了。

简单说,以下三种情况将会带来牛市:

1、企业盈利上升,利率下降,股价将会上行。

2、企业盈利上升,利率上升,但企业盈利的增长率大于利率的增长率,股价受企业盈利影响更大,价格上行。

3、企业盈利下降,利率下降,但企业盈利的下降速度小于利率的下降速度,股价受利率因素影响更大,股价上升。

利率低的时候,大家借钱的成本低,市面上的资金充沛,风险偏好也会增加,股票估值高一点也能接受。2015年上半年的时候,创业板的个股市盈率几百的个股很多,业绩没有明显改善,但是大家都愿意去炒,就是因为当时利率处于下降通道中。

利率非常好衡量,用十年期国债利率来表示。企业盈利用净资产收益率(ROE)来衡量,净资产收益率=净利润/净资产。好,最核心的部分其实就是下面这张图了。从2005年以来,A股一共有过三波牛市:


1、2005年-2007年,从上图中可以看出来2005年利率下降,但是2006年就稳住了,到了2007年利率甚至开始上涨,所以那一拨牛市主要是靠盈利改善(ROE上升)导致的。

2、2008年年底-2009年,2008年下半年开始利率下降,而且因为出台了4万亿刺激计划,使得企业的盈利水平也出现改善,ROE快速反弹,所以那一拨牛市可以说是利率下降和盈利改善共同导致的。

3、2014年年底-2015年年中,从上图中可以看出来,2014年-2015年企业的盈利水平并没有太大改善,倒是利率出现快速下降,所以那一拨牛市主要是利率下降导致的。、

不同原因导致的牛市,板块的表现也会有差异。如果是企业盈利导致的,那么周期类个股如煤炭有色等板块涨幅会更大,像2007年和2009年都是这种情况。而如果牛市主要是利率下降导致的,那么像计算机等小盘股的涨幅会更大,像2015年上半年就是这种情况。

从目前的情况来看,利率处于上行的趋势,但是企业盈利有反弹的迹象。所以今年以来,周期类个股表现比较好,而小盘股表现则很差。华泰证券统计了板块走势跟ROE之间的相关性,发现煤炭、钢铁、食品饮料、家电等相关性是最高的。而从今年来看,这些板块也确实涨得比较好。


最后总结一下就是,利率下行的时候出牛市的可能性比较大。如果利率不下行,那么必须要企业盈利大幅改善才有可能出牛市。如果牛市是由盈利改善导致的,那么就要配置煤炭钢铁等周期类个股,如果牛市只是由利率下降导致的,那么要配置弹性更大的小盘股。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
无崖子解盘 返回他的首页
评价 6分

无崖子解盘如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
无崖子解盘 评分:6分
  • 35471关注人气
  • 116文章数量
  • 22391访问量
  有用的股市分析,有趣的股市规律,股民睡前都在看。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果