紧急排雷 这类股票或将面临生死时速!

2017-11-30 19:24:08 来源: 证券时报
利空

  *ST众和002070)连续18个跌停板,创出今年以来连续跌停板数量新高。

  昨天放量打开一字跌停板的*ST众和,并没有就此摆脱连续跌停的命运。今天,*ST众和早盘仍以跌停价开盘,仅仅打开一分钟跌停后就再度死死封在跌停板上。截至收盘,*ST众和收报4.05元,下跌4.93%。值得一提的是,这是该股连续第18个跌停板,成为今年连续跌停板数量最多的股票。ST板块成为今年惨案发生集中营。*ST众和之前发生的最大惨案主角*ST中安600654),连续17个跌停板累计跌幅高达58.18%。

  退市阴霾正笼罩ST板块。对于可能连续两年亏损的非ST非创业板股票,也将因为披星戴帽引发股价大幅波动。更加惊险的是今年或将继续亏损的*ST股票,它们将面临着退市的巨大压力,而用来扭转亏损局面所剩下的时间已经不多了。而几只2015年、2016年净利连续亏损的创业板股,大多今年已实现扭亏。

  数据宝统计显示,今年有3只股票连续跌停板数量超过10次。除了上述的*ST众和、*ST中安外,*ST中绒000982)以连续13个跌停板位居第三位,累计跌幅达到48.52%。此外,*ST普林002134)、*ST东数002248)、*ST东海A000613)等20多只个股连续跌停板数量超过5个。

  次新股也是连续跌停板数量较多的板块之一。数据显示,能科股份603859)今年以来有连续6个跌停板,累计跌幅达46.86%,位居连续跌停期间累计跌幅榜单第四位。中潜股份300526)、卧龙地产600173)、聚隆科技300475)等6股连续5个跌停板且累计跌幅超过40%。此外,正虹科技000702)、方直科技300235)、泰嘉股份002843)等10多只股票连续4个跌停且累计跌幅超过30%。

  不仅仅是连续跌停最多的板块,ST板块也是今年累计跌停板最多的板块。数据显示,有20多只股票年内累计跌停板超过10个,其中只有两只股票现在不是ST股。*ST中绒今年以来出现了22个跌停板,位居首位,*ST中安21个跌停板位居次席。此外,*ST众和、*ST上普600680)、*ST东数等个股连续跌停板数量超过15个。有意思的是,贝瑞基因000710)今年这么多跌停板,股价还上涨21.13%。

  ST板块今年的颓势已经毋庸赘言。更为重要的是,距离它们保壳的时间,已经不多了。数据宝统计显示,已经有一些ST股票开始停牌,筹划保壳大计。*ST三维000755)、*ST圣莱002473)、*ST沪科600608)等今年年报仍预告亏损的股票已经停牌展开自救行动。以*ST三维为例,其近期发布重大资产出售公告,拟出售的资产评估值及交易对价均为4.18亿元。

  尽管这类股票跌幅已经很大,但仍需要谨慎为宜。一些尚未停牌的ST股票,今年一旦坐实亏损,将面临退市风险。*ST云网002306)、*ST昌鱼600275)、*ST众和等尚未停牌个股,已经预告今年亏损。

  除了这类股票需要注意外,连续两年亏损的股票,或许也面临着较大的压力。以今年3月底披星戴帽的上海普天为例(现已更名*ST上普),带帽后股价出现持续暴跌,至今跌幅超过60%。数据宝统计显示,泸天化000912)、贝因美002570)、宝色股份300402)等数多只非ST股票继去年亏损后今年预告再度亏损。此外,一些去年亏损且今年三季报也亏损的股票也可能面临同样的压力。数据显示智慧农业000816)、友好集团600778)、新日恒力600165)等20多只去年净利亏损的股票今年三季报亏损。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1
  • 文一科技
  • 华能水电
  • 协鑫集成
  • 汉王科技
  • 中百集团
  • 红墙股份
  • 中环股份
  • 和佳股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅