刘尚希:中国下一步税改大方向也是减税

2017-12-03 12:29:54 来源: 证券时报
利好

  证券时报记者 孙璐璐

  中国财政科学研究院院长刘尚希12月3日在凤凰网财经峰会上表示,尽管美国通过税改法案,将企业所得税从35%降至20%,但对中国来说,这几年也一直在降税,最典型的就是营改增,目前减税规模超一万多亿元。下一步,企业所得税还在进行改革,个人所得税业正在改革,并且这些方面的改革肯定包含着减税的因素。

  刘尚希说,下一步中国的税改肯定是一个减税的改革,是为了让市场在资源配置中发挥绝对性作用,促进全国统一市场的形成,形成一个公平的竞争环境。

  刘尚希称,中国的税制跟美国的税制不一样,美国是以直接税为主,我国以间接税为主。所以美国降企业所得税,我们则应在间接税上做预案,尤其是增值税是最大的一个税种,营改增后,现在增值率的税率档次比较多,下一步可考虑在减并增值税的税率方面做一些调整。通过减并税率的改革所产生的影响,可能在所得税上面改革所产生的影响还要大。

  在个人税收方面,刘尚希表示,像个人所得税的改革、房产税的改革,可能是有的做减法、有的做加法,但当然做加法可能不是主要的,更多的还是要促进税负的公平。税负的公平有两层含义,一个是市场层面,税负的公平有利于公平竞争;再一个社会层面,是为了促进社会的公平正义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅