美国税改:对全球经济和发展产生的影响

2017-12-04 08:33:10 来源:

  摘要:当地时间12月2日,美国国会参议院以51票赞成、49票反对的投票结果通过了大规模减税法案。如果这一法案最终生效,将成为美国近30年来最大的减税计划,也将是美国总统特朗普执政以来的最大“政绩”。不过不少分析认为,减税法案在对美国经济产生刺激作用的同时,还存在“劫贫济富”、增加赤字等争议,全球经济也将因此增加不确定性。

  当地时间12月2日,美国国会参议院以51票赞成、49票反对的投票结果通过了大规模减税法案。如果这一法案最终生效,将成为美国近30年来最大的减税计划,也将是美国总统特朗普执政以来的最大“政绩”。不过不少分析认为,减税法案在对美国经济产生刺激作用的同时,还存在“劫贫济富”、增加赤字等争议,全球经济也将因此增加不确定性。

  需注意的是,作为全球最大经济体,美国的减税法案不可避免地将产生外溢效应。在美国决定减税之后,德、法等欧洲国家纷纷表示“无法接受”,认为这将对其产业造成冲击。为了增强竞争力,这些国家可能会跟着减税,给2018年全球经济增添不稳定因素。

  税收直接影响企业成本与商品价格,税收高低决定企业竞争力。企业利润的提升,又吸引资金、技术、人才等等的流向。因此,特朗普税改落地将立即增加美国企业的盈利;同时增加居民可支配收入,拉动消费,带动美国经济增长。

  跨国企业海外利润回汇税率降低(由35%一次性降低至一次性征收14%),必然带来海外产业资本的大幅回流,增加投资。例如苹果等美国跨国企业,为避税而囤积在海外的利润达2.6万亿美元。

  为了维护本国企业的优势与维护本国资金、技术、人才的向心力,经合组织国家必然次第跟随美国相应竞争性减税。如此,部分制造业就会重回美欧,产业向发展中国家转移将趋慢。

  对“未富先老”的非经合组织国家,而且全民福利未有效深度提供的国家,影响非常巨大。经合组织国家,通常是K0-13教育免费;医保深度覆盖;企业退休人员享有与在职工资正相关的优厚养老金等等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅