第三批混改试点名单公布在即 京津鲁等地齐发力 地方混改进入冲刺期

2017-12-07 01:07:15 来源: 中国证券报

  临近年底,地方国企混改进入冲刺期,京津鲁等多地相继明确混改任务目标。数据显示,截至6日,沪深两市超30家地方国企上市公司因筹划重大事项或资产重组而停牌。中国企业研究院执行院长李锦表示,国企混改第三批试点名单已经确定,近期有望公布,且其中地方国企数量将超过央企。上海、东北等一些有地方代表性的企业试点意义更大。随着第三批混改试点名单公布,将形成上下联动、南北并进的局面,混改突破的势头初步形成,推动混改向纵深发展。

  华北混改开启新局面

  中国证券报记者获悉,今年以来,按照“集团混改不丢一户,职工安置不落一人”的要求,天津市国资委层面重点推动集团混改,已经启动10家集团混改工作。11月16日,天津旅游集团混改项目已在天津产权交易中心挂牌,标志着天津新一轮国企混改实现突破性进展。目前天津市有混改任务的市属集团全部制定了混改方案。年初以来,累计完成136户国有企业混改,引入社会资金153亿元。今年底至明年一季度,天津市计划有10家企业完成混合所有制改革全部流程,至明年底则完成22家企业混改的目标。

  “天津国企改革进入了混改转制的新阶段。”天津国资研究院院长陈林云表示,引入真正的战略投资者、推进分类混改,是这次国企混改的显著特点。由“少数靓女先嫁”到靓女、平女、丑女“三女齐嫁”,同时将混改层级由二级及以下企业,提升到一级集团层面,是这轮国企混改的重要转变,未来将进一步加大国企混改力度。

  北京市国企混改也迈出新步伐。据了解,目前北京市属国企共有95家进行了混合所有制改革,引进非公有资本金额合计200.31亿元,北京市属混合所有制企业已占企业总数的近七成。在员工持股试点方面,北京市已批准6家企业进入首批员工持股试点企业名单,完成了市政府确定的2017年年度工作任务。试点企业中,北京新能源汽车股份有限公司、北京正达坤顺技术检测有限公司员工持股已进入运行期,北京市建筑设计研究院深圳院、北京798文化创意产业投资股份有限公司员工持股即将进入运行期。

  近期,山东省国资委副主任樊军在省政府新闻办举行的发布会上表示,将着力推动58家企业进行混改,目前18家基本完成混改任务。并制定《关于加快实施新旧动能转换推进省属企业资产证券化工作的指导意见》,充分利用资本市场,做强做优做大国有企业,为国企改革和新旧动能转换增添新动力。

  山西国资委近期则公布了第一批12个“腾笼换鸟”项目,分别为山西焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团旗下相关资产,其中包括所持股权全部出让或部分股权出让,标志着山西省国企混改大幕正式拉开。

  与此同时,西部等省份国企混改也取得了积极进展。据青海省国资委消息,截至目前,除承担试点任务的省级公司外,青海省属企业下属297家子企业中,共有41家企业完成混合所有制改革,占企业总数的13.8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 文一科技
  • 华能水电
  • 协鑫集成
  • 汉王科技
  • 中百集团
  • 红墙股份
  • 中环股份
  • 和佳股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅