深交所:严防热门题材炒作 果断实施股票停牌核查

2017-12-12 11:15:15 来源:
导语: 深圳证券交易所副总经理李鸣钟“2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会”表示,在监管方式上,目前形成了一个分类、分行业差异化监管的工作方法,所谓的分类,是根据上市公司的信批质量,根据公司规范运作的情况,进行一个ABCD的分级,高风险公司就成为监管的重点

  深圳证券交易所副总经理李鸣钟

  讯 中国中央电视台于2017年12月11-12日在北京国贸大酒店举行“2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会”,主题为“建设现代化经济体系”。

  深圳证券交易所副总经理李鸣钟在“资本市场:改革与发展”的主题论坛上发表观点称,深交所从监管思路上有几个大的变化:在上市公司监管方面,监管理念逐步从事中、事后监管为主向事前、事中、事后监管转变,在二级市场监管方面,主要向依托大数据的智能化监管转变;会员监管方面,逐步向“以监管会员为中心”的交易行为监管模式转变,这是三个方面的转变。

  在监管方式上,李鸣钟提到,目前形成了一个分类、分行业差异化监管的工作方法,所谓的分类,是根据上市公司的信批质量,根据公司规范运作的情况,进行一个ABCD的分级,高风险公司就成为监管的重点,今年以来在监管高风险公司方面进行了多轮的排查,也是符合全国金融工作会议提出的牢牢守住不发生系统性金融业风险的底线这样一个要求。

  李鸣钟称,应对市场乱象方面,就是针对上市公司并购重组领域一些新情况、新问题,采取积极的监管措施。紧盯“忽悠式”“跟风式”重组、规避“重组上市”、变更业绩补偿承诺等异常行为,对“高估值、高承诺、高商誉”方案从严监管。另外在二级市场层面,不断提高监管敏感性,严防热门题材炒作,对次新股、高送转、“兜底增持”、“雄安概念股”炒作等新情况新问题,主动出击,多措并举,督促上市公司补充披露说明并作出充分的风险提示,核查股票交易情况,果断实施股票停牌核查。

  以下为部分发言实录:

  主持人(严晓宁):好的,感谢您的开场给我们的寒冷的冬日注入了一丝活力,那今天12月11日,我们知道深交所截至12月1日已经有2076家上市公司了,那谈到深交所大家可能想的比较多的一个词是创新,深交所如何紧扣创新这样一个主题,同样发挥深交所的特色,支持多层次资本市场的发展。

  李鸣钟:谢谢主持人,12月1号是深交所26岁生日,我们刚刚度过生日。

  主持人(严晓宁):祝我生日快乐吧,给点掌声,26岁的深交所还是很年轻。

  李鸣钟:确实这26年走过来很不容易,走到今天多层次资本市场已经初具雏形,到目前为止到上周末,我们上市公司家数达到了2080家,市价总值达到23万亿的水平,确实感觉在今年以来多层次上又取得了一定的进展。今年有这样一个数据,今年新上市公司数是213家,大致融资的金额是851亿这样一个水平。这个数字在全球交易所当中排名,深圳交易所都是排在第一位,应该说取得这样的成绩是非常不容易,那么市场这样一个规模。

  我们也看到今年上市公司层面也呈现出积极的变化,就是今年前三季度,深圳上市公司它的平均营业收入和平均净利润的增长都在25%的水平,创造这些年深市这样一个增长的新高,我们的整个市场在不断的拓展,我们上市公司质量在明显的提升,另一方面对深交所来讲,也就是今年有一个非常明显的变化,深交所随着去年12月5号深港通的开通,深圳市场的国际化水平进一步提高了,12月5号我们也刚刚度过,这一年来我们对这一年的情况进行了总结,我们深港通总共成交1.29万亿元,整个深股通的流入金额达到1500亿,大致北上资金净流入达到500亿元,应该说深港通一年的实践表明我们交易非常活跃,运行非常平稳,成绩非常显著,从深港通的工作来看,今年以来我们围绕深港通在全球开展了123场的推介活动,面向大致有6000多的机构投资者,遍布整个欧美、亚太发达及发展中国家,这方面取得了很积极的进展。当然多层次资本市场的建设,一线监管始终是基础,是保障,这方面我们确实推进了很多工作,下一步我们还会聊到,谢谢。

  主持人(严晓宁):谈到创新一直是我们知道深交所的一面旗帜,那我也想知道,刚才不管是吴老师还是洪会长,以及汪总,都提到了创新在整个资本市场发展当中所充当的重要作用,那深交所接下来准备在哪些方面,既能够推动企业的创新,同时又能够加强一线的监管,防止市场操纵,防止市场当中违背中小投资者利益的行为。

  李鸣钟:这个题目既包括创新,又包括监管,从创新的角度来讲,我感觉对创业企业的服务方面,我们在这方面可能要有新的作为,深圳的市场经过这么多年的发展,已经积聚了一批优秀的创新创业的群体,实际上我们还有一批潜在的没有上市的企业,也需要我们提供更好的服务。

  有这么几点,第一个从资本市场基本的融资功能去考虑,我们要给这些上市公司、拟上市公司提供从上市前、上市中到上市后全周期的融资服务。这当中可能会涉及到IPO常态化的问题,也包括进一步发展股票市场和债券市场,实现双轮驱动,真正解决中小企业的融资难、融资贵的问题。当然也包括我们要进一步的支持并购重组,特别支持我们的国有企业利用这个市场,实现结构的调整,产业的升级,当然也包括我们的研究,创业板的改革,能够为创业板进一步扩大它服务的覆盖面,提高它的包容性,这方面都有所考虑。另外一方面就是在整个交易所的培育功能上面,我们也要做点工作,这方面我们在过去多年当中,已经跟国家的有关部委,包括地方政府和这些企业集团建立了一个多层次、多样化合作的关系。

  比如近期我们在推进几个工程,浙江提出了一个叫凤凰计划,我们提出一个梧桐工程对接凤凰计划,主要是上市培育的工程,针对江苏、广东我们也在开展相关的培育工程。第三个方面可能是个对接的功能,或者说是一个平台的功能,深交所本来就是一个平台。在这方面我们做了一些尝试,2004年10月份我们和科技部共同提出了一个叫做“科技型中小企业成长路线图计划1.0”,经过10年的努力,科技型中小企业的公共服务、金融服务和中介服务体系初步建立,全社会支持科技企业发展的良好氛围初步形成,推出“路线图计划2.0”的时机已经成熟。

  2014年10月,“科技型中小企业成长路线图计划2.0”正式启动。“路线图计划2.0”是“路线图计划1.0”的延续和升级。基于这个计划,我们建立一个综合服务的平台,通过这个平台,我们把创业企业、创投机构和金融机构连接在一起,这么多年来我们大致开展了500多场推介活动,对接了大致4000家的创业企业和创业项目,应该说也是整个多层次资本市场的一个拓展。总体目的就要提高多层次资本市场服务实体经济的能力,这是我们在一些创新方面的考虑。

  主持人(严晓宁):好,实际上在他们四位上一轮的谈话和总结当中,我们已经听到监管这样一个话题是呼之欲出,因为在2017年的岁尾我们会关注到,在新一届发审委的几次工作当中,严把上市关,上市公司的家数和质量都出现了明显的提升,同时在这样过程中我们也关注到新一届发审委在过程当中,实际上也推进了一些制度创新,对过程当中一些优质的上市公司实际上也给予了一些制度上的创新的举措,那说到监管大家会关注上市公司的两头,一个是说如何严把上市关,包括私募股权机构在早期价值投资的作用,退市也是大家比较关注的上市公司的出口,对于不能够持续回报投资者的上市公司,相关的制度安排究竟是怎样的?从2016年的欣泰电气到2017年的新都,实际上都给了大家相关的一些警醒和思考,那我们想知道,深交所谈一谈在整体监管方面的思路。

  李鸣钟:刚才主持人提到欣泰电气和新都酒店的退市,确实是今年以来交易所监管工作的一个重要内容,真正体现了交易真正承担了退市的主体责任,一线监管是《证券法》赋予交易所一个法定的职责,在这一年来,我们在中国证监会领导下,按照依法全面从严监管的这样一个指导思想,我们在全面推进监管的工作,从监管思路上我们有几个大的变化,体现在这么几块:在上市公司监管方面,我们的监管理念逐步从事中、事后监管为主向事前、事中、事后监管转变,在二级市场监管方面,我们主要向依托大数据的智能化监管转变,会员监管方面,我们逐步向“以监管会员为中心”的交易行为监管模式转变,这是三个方面的转变。

  具体到上市公司监管工作,这些年,特别是这一年来,我们主要做了一些工作,第一个就是监管公开,监管的问询,实际上是一种监管模式。刚才吴教授也提到了,这些年来整个资本市场的透明度不断提高,我们交易所的各类问询函件,关注函件全部都是通过互联网实时公开,这样提高交易所工作的透明度,主动接受社会监督,也有利于我们的投资者真实了解一个上市公司,对于提高交易所的公信力有很重要的意义,这是第一方面的工作。

  第二方面的工作,我们工作的方式方法,也就是我们监管的方式上面形成了一个目前的分类、分行业差异化监管的工作方法,所谓的分类,我根据上市公司的信批质量,根据公司规范运作的情况,进行一个ABCD的分级,高风险公司就成为我们监管的重点,今年以来我们在监管高风险公司方面进行了多轮的排查,也是符合我们全国金融工作会议提出的牢牢守住不发生系统性金融业风险的底线这样一个要求。

  分行业监管实际上是有针对性的一种安排,要提高监管的针对性和有效性,这样一个考虑,那么我们在整个传统的信批指引之外,建立了一个行业的信批指引的体系,同时在我们内部,我们所有的工作人员也是按照行业来进行监管,各个行业组来进行监管,这样安排也便于加快监管人员的经验积累,便于发现问题,能够更好地找到违规违法的线索。第三个就是我们不断在检讨我们的规则体系,今年以来我们大致新制定修订十多项制度规则,特别是今年有个大的政策出台,就是减持新规,在减持新规出台之后,我们对于比较容易出现违规的情形进行梳理,梳理出四大类十二个问题,我们也根据这些梳理的情况加强对上市公司违规减持的监管,就是我们不仅要不断梳理我们的规则,同时也加强规则的落地,加强规则的执行。

  最后一个方面是应对市场乱象。这当中今年印象比较深刻的,就是针对上市公司并购重组领域一些新情况、新问题,采取积极的监管措施。我们紧盯“忽悠式”“跟风式”重组、规避“重组上市”、变更业绩补偿承诺等异常行为,对“高估值、高承诺、高商誉”方案从严监管。另外在二级市场层面,我们不断提高监管敏感性,严防热门题材炒作,对次新股、高送转、“兜底增持”、“雄安概念股”炒作等新情况新问题,主动出击,多措并举,督促上市公司补充披露说明并作出充分的风险提示,核查股票交易情况,果断实施股票停牌核查。谢谢。

  主持人(严晓宁):深交所有什么补充?

  李鸣钟:谢谢,您提了很多很好的问题,我这边做回应,也顺便介绍一下交易所在这方面的考虑,您刚刚提到了一个停复牌的问题,这个问题整个市场是非常关注的,特别是深港通之后,包括我们加入MSCI之后,境外投资者给予很高度的关注,也有很多质疑,严格意义上讲我们两个交易所方面做了很多工作,单纯从数据来说的话,停复牌数量较往年下降了很多,大致我算了一下,我们目前停复牌比例在6%到7%这样一个水平,跟境外市场比大致相对来说可能是两倍到三倍这样一个水平。这个方面我们确实是非常重视,特别这也是体现了以人民为中心,以投资者为中心。长期停牌确实影响了投资者的交易权,越来越成为一些市场反映比较强烈的问题之一,我们在不断推进这项改革。

  另外一方面交易所在投资者保护方面,这些年我们确实做了很多工作,比如我们的投教部门,建立一个六位一体的投资者教育服务平台,主要是为了方便投资者行使他的投票权,各类权利,同时也倡导长期投资、理性投资、价值投资这种理念,我觉得体现以人民为中心,仅仅说做好投资者服务工作这是远远不够的,做好投资者服务工作,要真正的体现以人民为中心,应该把思想贯穿到我们整个监管工作的方方面面,或者贯穿到我们监管工作的全过程,比如在有关规则制度出台,我们要充分考虑要以投资者的需求为导向,而事实上我们交易所的规则出台之前都广泛征求市场,特别是广大投资者,特别中小投资者他的一些意见和建议,通过互联网的形式。

  另外一方面,我们一方面要提高上市公司的质量,另一方面也要坚持依法全面从严监管,要维持市场的秩序,净化市场的生态,您刚才提到的退市制度问题,这本来是整个生态圈的一种建设,在这方面能够对市场违规违法行为始终保持高压态势,能够从严打击,我觉得这就是对投资者最好的保护,这就是以人民为中心发展在资本市场最好的体现,谢谢。

  主持人(严晓宁):大家对这一段发言都很满意,来,我们把热烈的氛围传下去。

  李鸣钟:风险收益问题,刚才大家讨论的比较充分。其实我想说一个跟这个话题相关的一个问题,怎么增强一个资本市场对创新创业服务能力的问题,这也是供给侧改革的一个内容。其实从创业板的发展来看,到今天为止是八年,目前已经初具规模,707家的上市公司,5.17万的市值,这在全球创业板当中,是时间最短,但发展最快。这些年我们围绕创业板的可持续发展也做了一些研究或者说调研,大家感觉到成绩是一方面。

  另一方面就是创业板对于我们创业创新支持包容性、覆盖面的问题,不足的问题也越来越凸显。我们整个处在一个新旧动能的转换时期,一大批科技创新前沿企业不断涌现,新经济、新业态、新产业、新模式层出不穷,我们在调研当中确实遇到很多企业对资本市场,怎么样利用好资本市场,都有强烈的诉求,但是在整个我们的市场制度设计上,还是应该有很大的空间。这方面我们的考虑要加快创业板的改革,把这点作为下一步交易所的一个重点工作。总的考虑就想把我们整个服务对象,即一个企业所处的生命周期往更上游更前端移动,更加聚焦于前沿的产业、前沿的企业,能够让整个资本市场创业板在服务创新创业企业方面发挥更大的作用。

  其实这个在党中央国务院的文件当中都有提到,包括十三五规划当中提出要深化创业板的改革,包括十三五科技创新规划当中也提出来要深化创业板的改革,要健全适合创新型、成长型的企业的制度安排,要扩大服务实体经济的覆盖面,十九大报告当中也提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。我觉得当中特别指明了科技创新和资本市场、金融市场的关系,二者之间的融合、协同,我觉得实际上为未来创业板市场的发展也指明了方向,谢谢。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅