L君的另类“价值投资”法

2017-12-28 19:23:52 来源:

  L君是外企打工的上班白领,上有老下有小,平日里不喜烟酒和消费,每月省吃俭用剩余的闲钱,就投入股市,因生性保守,也不曾钻研江恩理论技术分析,只好以价值投资自嘲。每每股票被套,不忍割肉止损,惟有逢低补仓,以求降低成本;偶遇股票上涨,又贪心不知见好就收,经常是“乘坐电梯”,套用三菱电梯的广告语“上上下下的享受”,坐失了无数高抛低吸的机会,引来周围人的讥笑。

  上世纪八零年代中期大学毕业后,每月几十元的国企上班工资,恰遇股票认购证的人生机遇,也只敢花30元购买一张,无奈实在不够幸运,竟然一股未曾摇到,但也因此跨入中国股市,成为九十年代初期开张的股市老股民。所谓“老”,不光指股龄,更在于此君的股票交易证券公司也不曾更换过,至今手中的美的集团000333)和上汽集团600104)两只重仓股票,有近二十年的持股时间,全部是被套补仓的结果,在崇尚快进快出的股市风云中,成为“老套”的奇葩。

  如今屈指算来,差不多20年过去了,每每打开同花顺300033)炒股软件上的股票账户,盈利颇丰,2017年正遇中国股市崇尚价值投资,L君的股票市值犹如芝麻开花节节高,不断攀升,沉思总结,琢磨出“傻子投资”的几点法则。

  散户和机构比拼,论资金、消息、择股、走势分析,没有一项可以占优势,惟有比谁更有耐心。绝大多数散户爱跟机构和消息快进快出,争比别人更聪明,结果常常是盈利不多,更多是套牢割肉。相反,如果能够比别人更拿得住股票,以静制动,也不失为一种与众不同的投资战略,成为少数人。记住股市永远是少数人赚钱的场所。使自己不从众,变成少数人,大概也是巴菲特“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”的另类诠释吧。

  要比耐心和拿得住股票,就只能关注和长期操作2-3只股票,一般几十万资金以下的小散,靠每月闲钱投资,更不能朝思暮想,跟随热点起舞,只能买自己熟悉钟爱的公司股票,长期关注。选股力求主业稳定突出,盈利成长确定,股价能不能飞涨实在是碰运气的事,自己能掌控的唯有在股价下跌中,不断地降低持股成本增加数量,追求好的分红回报,能偶尔做到高抛低吸就是上帝惠顾的幸运,千万不要被股票市值所迷惑,因为在股市中,这些都是云烟,并不真正属于自己,除非全部卖掉手中所有股票,从此以后和股市拜拜,才算是真正和股市结账。只有保持这样良好的心态,方能练就低时敢买高时敢抛的本领。

  拿今年L君收益最好的美的集团为例,自元月3日29.12元起步,就积极地耐心持有,并且在1月12日28.20元时还买进过2000股,5月10日拿好几万元红利后,6月开始从36元起卖出,严格按自己制定的纪律,每上涨1元卖出1000股,一直卖到44元,7-9月股价在40元上下盘整,基本不操作,10月股价从46元开始屡创新高,又开始积极卖出,下表是11月的买卖记录。

  如此往来,美的集团和上汽集团的成本都已经在0元以下,持股和操作心态越来越好!

  在中国股市,无论哪只股票,都会起伏涨跌,鲜有退市,一旦大涨轮到,必定回报丰厚,因此,每个月闲钱投入就像定投,不会再有买在高位的纠结,由于只买那么几只自己关注的股票,不必怀疑会越买股数越多,成本也越来越低,等到手中的股票有机会表现出逐步上涨时,给自己定好铁的纪律,上涨五角一元,就抛出一千股二千股,涨的越多,抛得越多,如此简单操作,心态不坏,即使抛少了,也没关系,因为是长期持有,让公司高官为你打工,岂不心安理得?

  L君曾出一题求教周围的投资者,对于工薪族炒股,请选择“时间长”、“股数多”和“好股票”三个指标哪个最重要?99%的周围股民回答一定是求个会马上飞涨的好股票,实际上这是最不靠谱的,一般散户谁能知道哪个股票会涨,什么时候涨?涨到何时该抛?这些都不是自己可以左右的。散户能做的只有发挥耐心的优势,持之以恒,不断摊低成本增加持股数量,坚信自己看守一只迟早会大涨的股票,终有丰厚回报的未来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅