中央农村工作会议进行中 推进乡村振兴战略将成新亮点

2017-12-29 20:29:44 来源: 同花顺综合

  临近年底,“三农”又将成为市场热点话题。据上证报记者了解,本周召开中央农村工作会议、全国农业工作会议、农业部深化农垦改革任务对接会等涉及“三农”的重磅会议。这些会议将对明年“三农”工作做出具体部署。

  多位业内专家在接受上证报记者采访时表示,明年农业供给侧改革仍会是农业工作的核心内容。而明年农村土地制度改革将进入收尾阶段,农村集体产权制度改革试点也将继续扩围,相关内容将成为关注重点。

  深入推进乡村振兴战略

  实施乡村振兴战略是中央经济工作会议部署的明年8项重点工作之一。会议提出,要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。

  农业部部长韩长赋此前撰文称,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  他指出,在实践中,推进乡村振兴,必须把大力发展农村生产力放在首位,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;必须坚持城乡一体化发展,体现农业农村优先原则;必须遵循乡村发展规律,保留乡村特色风貌。

  即将召开的中央农村工作会议预计将围绕乡村振兴战略做出部署。据业内人士透露,目前国家发改委等正在牵头制定乡村振兴战略规划,农业部、住建部等部委也将分头制定相关的配套规划。

  农业供给侧改革仍是核心工作内容

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受上证报记者采访时表示,中央农村工作会议或仍会聚焦农业供给侧改革,这也将是明年农业工作核心内容。

  李国祥认为,农业供给侧改革重点主要有两个方面:一是农业发展动能要转变,从数量导向转向质量导向,质量兴农、绿色兴农;二是通过体制机制改革,优化供给结构。

  针对“质量兴农、绿色兴农”,未来将有一系列政策出台。据上证报记者了解,日前召开的农业部常务会议已经审议并原则通过《贯彻落实中办国办<关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见>实施方案》。预计实施方案很快就会出台。

  此外,粮食收储制度改革也将是中央农村工作会议涉及的内容。

  目前稻谷、小麦均实施最低收购价政策。此前国家发改委已经发布通知,2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。

  “在小麦最低收购价释放出调价信号后,下一步稻谷相关收购政策可能也会有所调整。”李国祥说。

  农地制度改革等仍是热点

  明年农村改革将步入关键时期。农村土地制度改革、“三块地”改革、农村集体产权制度改革等预计也将成为中央农村工作会议关注焦点。

  明年是农村土地制度改革收官之年。按照中央要求的时点,农村土地承包经营权确权登记颁证工作要全部完成。而农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等“三块地”改革试点也将于明年年底结束。

  李国祥表示:“农村土地制度改革明年处于收尾和总结阶段,下一步相关改革如何深入推进值得关注。”

  据农业部最新数据,目前全国试点省份已达28个,实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

  农地确权登记有利于推动土地流转,也将推动经营权的抵押融资。分析人士表示,未来将全面加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作。

  另据记者了解,明年农村集体产权制度改革试点范围继续扩大,将试点县增加到300个。同时,还将选择50个改革基础较好的地市和个别省开展试点。

  此外,按照农业部安排,今年全国农业工作会议后将紧接着召开深化农垦改革任务对接会。从会议议题来看,国有农场办社会职能改革和农垦国有土地使用权确权登记发证等改革将是聚焦的重点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅