跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

职业年金要来了 A股迈向成熟新标志

2018-01-01 09:37:37阅读(0

  近年来,职业年金受到了市场的高度关注。实际上,从本质上分析,职业年金属于机关事业单位工作人员的一项补充养老保障制度。然而,与运行多年的企业年金相比,职业年金却存在一定的强制性特征,其意在弥补机关事业单位工作人员的养老金替代率水平。

  实际上,对于职业年金的引进,也在近年来获得了实质性的进展。与此同时,职业年金入市的问题,也逐渐引起社会各界的高度关注。

  早在2014年,根据当时《机关事业单位职业年金办法》规定,自2014年10月1日起实施机关事业单位工作人员职业年金制度,而职业年金的概念也开始深入人心。两年之后,即到了2016年10月,《职业年金基金管理暂行办法》的出炉,实际上意味着职业年金也正式开启了投资运营的道路,而职业年金入市问题,也由此获得了实质性的进展。

  值得一提的是,最近,全国首个职业年金计划法人受托机构花落中国太保601601)集团旗下长江养老。由此一来,也意味着职业年金入市步伐已经加快推进。或许在不久的将来,职业年金将会正式进入资本市场。

  除了职业年金的积极引入之外,近年来各类机构资金也开始加快步入中国资本市场。其中,就包括了企业年金、社保基金、外资资金、养老金等。

  以养老金为例,此前已有多个省市区与社保基金理事会签署了委托投资合同,涉及金额高达约4300亿元,而已有1800亿元完成到账并开始投资(截至2017年第三季度)。此前,上市公司发布的财务报告显示,养老金已经陆续进入部分上市公司,且进入部分上市公司的前十大流通股股东之列。由此可见,随着其余资金陆续到账,未来投资A股市场的规模有望水涨船高,而在长期资金陆续进场的影响下,实际上也给A股市场带来源源不断的新增流动性补充。

  与养老金相比,虽然职业年金入市进程仍在加快推进之中,但其潜在规模不可小觑,甚至有望达到千亿级别。但在职业年金入市初期,预计战略意义大于实际影响意义。

  不过,对于职业年金的投资运营,其投资安全性、分散性等问题受到关注。

  在实际情况下,职业年金可投资的范围还是比较广泛,其中不仅包括了股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品等,而且还包括相对稳健的银行活期存款、一年期及以内的银行定期存款、中央银行票据、债券回购、货币市场基金、货币型养老金产品等投资品种。同时,规定对投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。由此可见,对于投资风险的防控以及投资品种的分散性,职业年金还是比较注重的。

  多年来,无论是企业年金,还是社保基金,其整体投资运营效果还是相对可观的,甚至赶超同期真实通胀率水平。由此一来,对于到账投资入市不久的养老金,以及即将入市的职业年金,未来的投资运营效果还是值得期待的。

  对于中国股市而言,随着越来越多的大资金大机构进场,实际上也意味着中国股市的机构投资者比例有望进一步提升,而在机构投资者比例持续攀升,以及机构投资者获得市场话语权的背景下,也意味着中国股市的稳定性有望持续增强,这对于防范金融市场系统性风险,还是具有积极意义。

  继养老金正式入市之后,职业年金的入市步伐也在加快推进。可以认为,这是中国股市成熟发展的又一标志性事件,对未来中国股市的持续健康发展,将带来比较积极的推动作用。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2269关注人气
  • 298文章数量
  • 849816访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果