机构提前潜伏这些板块 静待春季行情!你怎么看?

2018-01-05 06:24:43 来源: 上海证券报

  在这个大雪纷飞的季节里,A股市场却已经有了暖暖的春意———2018年开年伊始,A股连续三天“开门红”,基金、券商等机构看好1月份的市场表现。

  各位,想看看机构投资者是怎么想又怎么买的吗?搬好小凳子一起听证券君给您说说吧。

  春季行情值得期待

  “往事不要再提,人生已多风雨……”回忆起前几年的1月份,估计大家印象深刻的还是2016年年初的熔断。

  但是偶尔出现的极端行情其实不足惧。根据券商研究员的研究,发现春季其实是一个非常值得布局的时期,春季行情尤其值得期待。

  来自国金证券的一份《春季行情统计规律》显示,春季行情一般有四大特点:第一,春季行情每年都会有,最短一个月,一般两个月最常见;第二,春季行情之前一般都会有调整,今年的条件大部分已经具备;第三,春季行情启动时间分布在 12 月到 1 月之间;第四,春季行情中金融板块一般表现最弱,而成长股大多会有不错的表现。

  当然,不仅仅是统计结果支持春季行情的演绎。1月4日大盘继续震荡走强,五连阳的背后是大盘超百点的涨幅,而最近券商报告中也密集出现了“春季行情”和“春季躁动”这些字眼。

  比如申万宏源研究所新近发布的研报中就指出,近期市场不断夯实“底部区域”,显示市场的赚钱效应此前已充分收缩,资金供需的矛盾也已有所缓解。因此,申万宏源维持一季度乐观的观点,认为当前市场处于“白马搭台”进行时,后续静待“成长唱戏”确认市场强势,期待春季躁动行情的演绎。

  华安基金首席投资官翁启森也同样看好今年1月份的A股行情。他认为当前的市场环境适合产生“春季躁动”行情。首先,2018年全球宏观经济处于一个整体向好的状态,在此背景下,中国也是受益确定性最明显的新兴市场之一。加上去年末央行建立“临时准备金动用安排”,以平抑短端利率波动,因此今年一季度从流动性的角度而言,对于A股应该是有利的。

  周期板块或超预期

  那么,面对春季躁动行情,基金又是怎么布局的呢?

  “我们算是买方机构中比较看好周期板块的机构。对于钢铁、煤矿、化工、航空等板块,我们都持有相对正面的观点,也已经进行了前期布局。”翁启森坦言。在他看来,此前环保督查的全面启动,使得相关行业的产品相继提价,随着环保督查的持续推进,未来供给趋紧,因此看好部分化工行业产能受限产品的涨价趋势,同时产销也将向龙头企业集中。

  此外,供给侧改革也将加速落后产能的淘汰整合,优秀企业的产能利用率提升,使得行业集中度的提升将会越来越明显。因此他预计,“周期板块的行情或许会比预期来得强。”

  沪上另一家中型基金公司的基金经理也对证券君表示,对于今年的“春季躁动”行情比较期待,并已经进行了相关布局。该基金经理表示,当前CPI仍处于低位、原油和粮食价格并没有大幅上涨,这些条件对于经济复苏相对有利。对于“春季躁动”行情的布局,该人士也直言看好周期股中的化工板块。“赚业绩的钱仍是今年市场的主线,短期比较看好周期股的表现。”其认为在库存周期主导结束后,在供给侧改革加码、环保趋严以及产能出清的背景下,化工品整体价格有望维持强势。

  事实上,券商的观点在某种程度上与基金也有类似之处。申万宏源的研报就指出,春季行情的结构特征是“白马搭台、成长唱戏、周期脉冲”。这意味着,白马股的企稳回升只是市场底部夯实的信号,完整的春季行情还将包含成长股层面的扩散和周期股的脉冲式行情。

  申万宏源强调,“2018开门红”行情的后段,投资者需关注周期板块向上脉冲的投资机会;特别是 2018 年3—4月份如果验证了此前乐观的经济预期,周期股将可能体现出高弹性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅