巴菲特2017年致股东的信: “被动投资”与“主动投资”的迷思

2018-01-07 15:45:07 来源: 智通财经
利好

  巴菲特2017年致股东信全文的六个重点速看,最后一點是“被动投资”与“主动投资”的迷思。

  1.道指一直在涨

  在20世纪,道琼斯工业平均指数从66点涨至11497点,实现了17320%的资本收益,其中大部分得益于稳定增加的分红。这一趋势将持续下去——截至2016年底,该指数又增长了72%至19763点。

  2. 市场恐慌是投资者的朋友

  在这样可怕的岁月里,你们应该牢记两点:首先,大范围的恐慌是作为投资者的你们的朋友,因为它会提供物美价廉的资产;其次,个人恐慌是你的敌人。这是毫无必要的。那些避开高的成本和不必要成本、持有许多大型、适当筹资的企业股票并坐等较长一段时间的投资者们将必定能够获得不错的收益。

  3. 回购只有在股票被以低于内在价值的价格购买时才有意义

  从退出股东的立场出发,回购往往带来好处。虽然这些回购活动的每日影响通常很小,但对于一个卖家而言市场上多一个买家总是更好的。然而,对于持续股东,回购只有在股票被以低于内在价值的价格购买时才有意义。当遵循这一规则时,剩下的股票将获得内在价值的实时增长

  当一个公司的经营规模不断扩大,但流通股数量不断下降,股东将会非常受益。

  4. 良好保险业的四大原则

  良好的保险业运营需要坚持四大原则。它必须:

  1、了解所有可能引起一份保单发生损失的风险;

  2、保守评估可能造成损失和代价的任何风险的可能性;

  3、设置在支付未来损失和运管成本后仍能盈利的保费;

  4、如果不能获得恰当保费愿意放弃。

  许多保险公司都能通过前三大考验,却在最后一个上栽了跟头。他们不能拒絶其竞争对手迫切想要签下的业务。传统的“其他人都在做,所以我们也必须做”观点在任何行业都造成了麻烦,但这些麻烦都不足以和它在保险业制造的麻烦相比。

  5. 常要小心企业粉饰后的财务数字

  如果每一年公司管理层都告诉股东一些“公司重组费用”不应当计入企业业绩评估,而这些业绩调整项目实际上都是公司经营必需的开支,那么公司管理层就是在误导股东。不仅如此,许多股票分析师和财经记者也都轻信了这种粉饰后的财务数字。不仅如此,一些公司管理层更大胆宣称“股权补偿”方面的开支不属于公司经营费用开支项目。

  6.“被动投资”与“主动投资”

  巴菲特與泰德的十年之战书

  赌注前9年的结果如下图所示。在赌注中,我指定Girls Inc.of Omaha这个慈善组织为受益人,可获得我赢得的赌金。如今,赌注前9年的结果肯定会让这个慈善组织迫不及待的要在明年1月打开邮箱,这是毋庸置疑的。

  数千名职业投资经理人通过兜售他们选股的能力累积了惊人的财富,但却只有一名职业投资经理人——泰德-西德斯(Ted Seides)站了出来响应我的挑战。泰德是Protégé Partners的联合经理人,他从有限合伙人手中筹集资金形成了基金的基金——换句话说,泰德的基金是投资了多只对冲基金的基金。

  在赌注之前,我并不知道泰德,但我喜欢他,钦佩他愿意把他的钱下注到他口中所说的地方。他对我很直接,并且在提供我俩都需要的用于监测赌注的数据上,他很慎密。

  在Protégé Partners这一方,泰德挑选了五只基金的基金。这五只基金的表现会进行平均,然后和我选择的Vanguard S&P指数基金进行对比。泰德选择的五只基金把资金投资到了100多只对冲基金内,这意味着泰德基金的基金表现不会因为某一个基金经理人的表现好坏受到影响。

  十年快過去,巴菲特建議的被动投资勝出!

  从整体来看,由专业人员进行的主动投资管理,在多年的时间内表现会落后于选择被动投资的业余人员。

  平均而言,随着时间的推移,相较于投资一组组合基金,投资低成本指数基金的投资者会获得更高收益。

  被动投资(指数基金)优于主动投资,因為長遠收费低,成效显著

  有三个有关联的事实,使得成功的投资酝酿着失败。

  首先,良好的投资履历会吸引大量投资资金;其次,巨额的资金总是保证投资业绩之锚:几百万的资金容易管理,几十亿的资金就不好管了;第三,由于大多数经理人的个人认识,即所管理的资金越多,收取的手续费就越多,所以他们仍然会寻求获得新的投资资金。

  如果要树立一座雕像,用来纪念为美国投资者做出最大贡献的人,毫无疑问应该选择杰克.博格尔(Jack Bogle)。几十年来,杰克一直敦促投资者投资于超低成本的指数基金。在他的投资生涯中,有大量财富流向了经理人的腰包,而他所积累的财富只占到其中很小一部分。这些经理人向投资者许诺带来丰厚回报,而实际上他们根本没带来回报,或者像我们赌局中的情况,带来的回报几近于无。

  早些年,杰克常常被投资管理行业嘲笑。然而,今天他欣慰地获悉,他已帮助数以百万计的投资者用自己的储蓄实现了更高的回报,否则他们获得的收益要低得多。他是他们的英雄,也是我的英雄。

  多年来,经常有人请求我提供投资建议,我通常给的建议是,投资低成本的标准普尔500指数基金。值得肯定的是,我的只有中等收入水平的朋友通常都采纳了我的建议。

  小总结:

  巴菲特在这次年报,最后也花了不少的篇幅讲解对"被动投资"与"主动投资"看法,也值得投资者自己独立思考一下这个有趣的课题。由于身份的不同,也可能造成自己主觐愿的偏差,到底"被动投资"还是"主动投资"更好,这个迷思值得大家理性讨论。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅