一线城市加大租赁住房土地供应

2018-01-07 23:51:27 来源: 中国证券报

  1月3日,上海市2018年首次土地出让即选择位于青浦、崇明及宝山等地的3宗租赁地块,成交总价约为5.38亿元。深圳在近日公告挂牌出让的4宗居住用地中,3宗用于建设全年期自持租赁住房。北京则在日前出让位于丰台、朝阳、密云的限价宅地,成交总价达97.175亿元。业内人士表示,在楼市持续调控背景下,2018年一线城市的土地供应将维持上年供应规模,但在加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的总体趋势下,租赁用地、共有产权房用地等会加大供应。

  沪深陆续出让租赁地块

  1月3日,上海市2018年首次土地出让即选择3宗租赁地块,其中,青浦区盈浦街道漕盈路东侧07-05地块成交价为1.6047亿元,竞得人为上海盛青房地产发展有限公司,崇明区长兴镇G9CM-0901单元(局部调整)12-04地块成交价为9297万元,竞得人为上海长兴岛置业有限公司,宝山区罗店镇美罗家园大型居住社区02单元0218-02地块成交价为2.8446亿元,竞得人为深圳市中集产城投资发展有限公司。

  上海在日前召开的促进房地产市场健康发展联席会议称,2018年上海将着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度,到2018年底,实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。据统计,2017年,上海已推出租赁住房用地29块,累计土地出让面积达79.69公顷、建筑面积181.26万平方米。而本月内还将有来自杨浦、松江和静安的多幅租赁住房用地出让,其中杨浦区平凉社区03F3-02地块,将成为上海首幅位于内环内的租赁住房用地。

  深圳日前公告4宗居住用地使用权挂牌出让,分别位于龙岗和坪山,其中3宗用地用于建设全年期自持租赁住房,项目建成后,宗地内租赁住房及商业用房在70年出让年限内自持,限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金不得超出合同地价与建筑物残值之和。根据公告,上述4宗用地将于2018年2月1日进行出让,起拍总价19.98亿元,总建面达25万平方米。据了解,这是深圳2017年11月出让首宗租赁住宅用地后,再次尝试租赁地块出让。

  北京“开闸放水”趋势延续

  北京2018年首次土地出让则以住宅用地为主。其中,位于朝阳区孙河乡的二类居住用地由“首创+远洋联合体”以61亿元摘得,规划建筑面积99433平方米,该宗地中商品住房销售均价不超过68924元/平方米,且最高销售单价不得超过72370元/平方米。丰台区城乡一体化槐房村和新宫村旧村改造项目二期(第七宗)NY-001等地块R2二类居住用地、A33基础教育用地,规划建筑面积41704平方米,挂牌起始价13.5亿元,由电建以16.75亿元竞得。而位于密云区檀营乡的二类居住用地,则由京投以19.425亿元加2%自持面积竞得。上述三宗地块成交总价达97.175亿元,延续2017年北京土地供应“开闸放水”的趋势。

  北京市规土委信息显示,2018年前一个多月内,将有26宗(含上述4宗)土地密集出让,合计规划建筑面积达334.74万平方米,起始价达641.4亿元。

  根据中原地产研究中心统计,2017年北京共成交104宗土地,总成交额达到2796亿元,位居全国榜首,较2016年上涨225%,是北京第二次年度土地出让金突破2000亿元大关,创历史新高。其中,住宅用地全年共成交71宗,合计建筑面积达969万平方米,成交额达到2398亿元,同创新高。

  中原地产首席分析师张大伟表示,一线城市主要着力通过增加土地供应平稳市场供需结构,从土地供应角度看,各地增加租赁住房土地有效供应,同时鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,这些政策有利于加大租赁土地供应,推动租赁市场发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅