金融监管不“留白”(金海观潮)

2018-01-08 04:59:15 来源: 人民日报

  面对薄弱环节,既不能草木皆兵,也不能掉以轻心。加强对薄弱环节的监管,必须制定好“游戏规则”,避免“真空地带”,既要全覆盖、无死角,也要不碰头、不叠加

  中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,并强调“加强薄弱环节监管制度建设”。这其中,“薄弱环节”“制度建设”等关键词,指明了未来金融风险防控的重要发力方向,受到市场广泛关注。

  防风险离不开强监管,只有监管之盾更牢,才能抵挡风险之箭;只有监管之网更密,才能严防漏网之鱼。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,金融监管不能有“留白”“死角”。

  2017年可谓金融监管年,“史上最大罚单”纪录不断刷新。从金融去杠杆的推进,到强化银行同业、资本市场、保险业务的监管,再到年底国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议,研究部署相关工作,某种程度上说,中国金融业已经迎来了监管协调的新时代。

  然而,也要看到,当前的金融风险防控依然存在一些薄弱环节、空白地带。比如,有的机构以业务创新为名,或乱做表外业务、同业业务,或绕过监管玩资金空转、以钱炒钱,有的资管产品借通道多层嵌套,拉长资金链条,实现监管套利,转化为传统银行信贷的“影子”。再如,在互联网金融发展中,有网络借贷平台打着P2P旗号行非法集资甚至诈骗之实,现金贷、校园贷等借助网络平台壮大规模,也曾一度成为消费金融领域的“风险高发区”。

  面对薄弱环节,既不能草木皆兵,也不能掉以轻心。从大形势看,我国经济金融运行稳定,这些薄弱环节虽然存在一些风险隐患,但还只是呈“点状分布”,对此不必过于夸大渲染。但从另一方面看,金融风险防控是一个系统性工程,哪个领域、哪个环节出现问题,都有可能带来全局性影响。在防控金融风险进入关键时段后,需要把更多“兵力”放在重要领域和薄弱环节,以免风险点蔓延成风险面,成为波及全局的“蝴蝶翅膀”。

  补强薄弱环节,重在监管制度建设。仔细分析这些薄弱环节,或多或少都有“跨界”的烙印。如今,金融产品变得日益复杂,且交易频率高、资金流动快,随着金融混业经营活动不断增加,跨机构、跨行业、跨市场已成为常见形态,金融科技的突飞猛进更是放大了这一特征。面对新形势,监管框架能不能及时跟上、协调机制能不能有效运转,就显得尤为重要。从体制机制入手,加强金融监管协调、补齐监管短板,实现对所有金融业务的全方位监管,方能有效去除这些薄弱环节中的风险隐患。

  当然,加强对薄弱环节的监管,并不是一刀切的盲目严监管,必须制定好“游戏规则”,避免“真空地带”,既不留白、无死角,也不碰头、不叠加,避免重复监管和监管空白并存。同时,强化监管离不开金融基础设施统筹监管和互联互通的强化,推进金融业综合统计和监管信息共享。

  展望新的一年,严监管依然是金融领域的主题,但无论是何种方式的严监管,让监管到位、不缺失的目标没有变,金融监管体制下既有分工又有合作,扎牢金融安全网,才能提升金融体系整体运行效率,让金融服务实体经济落到实处,更好地防范金融风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅