这家公司蛇吞象重组折戟后曝出惊人内幕:实控人三通电话后 外甥女精准潜伏!

2018-01-09 06:28:12 来源: 上海证券报
利空

  上周五,证监会新闻发布会披露五宗案件,其中包括宁波富邦600768)的内幕交易案。比照近日披露的行政处罚书,诸多细节耐人寻味。

  原来,在宁波富邦39亿“鲸吞”天象互娱的重组大戏中,牵线人是天象互娱的PE股东。上市公司实际控制人的外甥女,则在公司停牌前两天突击潜伏,完成了精准“收割”。

  天象互娱股东主动牵线

  行政处罚书细述了宁波富邦与天象互娱牵手的全过程。

  2015年下半年,深圳华旗盛世投资管理有限公司(下称“华旗盛世”)股东姜某文分别向天象互娱、天象互动的股东何某鹏和宁波富邦的实际控制人宋某平推荐互为重组对象。2016年春节(2月8日)前后,姜某文让华茂集团总裁助理许某与宋某平沟通,后者表示可以同天象互娱、天象互动接触。

  2016年2月,何某鹏告知天象互娱董秘杨某,华旗盛世推荐了一家合适的上市公司,让其与华旗盛世员工曾某平联系。2月20日左右,杨某与曾某平电话沟通了上市公司的基本信息,感觉该上市公司符合要求,希望曾某平能提供一份重组方案。2月24日,曾某平将重组方案发给杨某。杨某据此判断上市公司为宁波富邦,并将收到的资料向何某鹏作了汇报,何某鹏指示杨某持续跟进。2月底,许某之友、某券商营业部副总经理陈某芳与宋某平、富邦控股(宁波富邦控股股东)财务总监陈某在宁波见面,陈某芳向宋某平推荐天象互娱、天象互动并介绍了相关财务数据。3月初,陈某芳将从许某处取得的天象互娱、天象互动相关资料送到富邦控股公司收发室。

  至此,进展十分顺利。3月11日,杨某将近期潜在的壳资源进行了整理,并向何某鹏作了汇报。其中,在宁波富邦项目中的备注为“华旗已进行完一轮交流,约上市公司董秘或投资总监下周到成都详聊”。3月31日,宁波富邦发布关于筹划重大事项停牌公告。7月12日,宁波富邦披露重组预案,拟作价39亿元收购天象互娱、天象互动全部股权。

  记者查询公开信息,“关键先生”华旗盛世的股东实为姜洪文。处罚书指出“姜某文也知晓宁波富邦的并购需求及偏好”,显示其与宁波富邦关系密切。

  更为深层的利益关系是,华旗盛世此前通过旗下投资平台入股了天象互娱。据最初的重组方案,华旗盛世担任GP的华旗汇晟、华旗汇瑞分别持有天象互娱4.86%和1.48%的股份,且华旗汇鼎拟出资6.43亿元参与本次重组的配套融资,交易完成后,华旗盛世方面合计持有上市公司12.24%的股权。

  华旗盛世在A股市场非常活跃。2015年9月,华旗盛世旗下的华旗同德斥资6.3亿元协议受让深天地A的2100万股权,成为第一大股东,并主导了重磅重组:拟作价55亿元收购互联网医疗企业友德医、赢医通各自100%股权,同时配套募集资金55亿元。

  不过,由华旗盛世主导的两单重组均具有类借壳特征,且标的资产盈利能力备受质疑,最终无果而终。2017年末,华旗同德将所持股份以10.5亿元转让给广东君浩,全身而退。

  实控人外甥女精准潜伏

  撮合宁波富邦重组的资本掮客败兴而归,但投机获利者自有人在。

  证监会查明,宁波富邦实际控制人宋汉平的外甥女应燕红,在宁波富邦下属控股公司任副总经理,内幕信息公开前,应燕红与宋某平有三次通话联系,其中,2016年3月23日一次、3月26日两次。随后,应燕红于3月29日转入大额资金300万元,并在3月29日至30日使用“应燕红”账户开始大量买入宁波富邦股票,买入时间与内幕信息知情人的联络时间高度吻合。

  对照股价走势,2016年3月29日、30日,正是宁波富邦停牌前两个交易日,当日涨幅分别为0.40%和9.36%,应燕红账户累计买入173600股,买入成交金额390.8万元。2017年3月14日宁波富邦复牌,当日股价小幅高开后低走,当天跌幅为4.05%,应燕红将所持股票全部卖出,获利35.8万元。

  由此可见,应燕红本次内幕交易的跨度周期长达一年,但实际交易日仅三天,即斩获了9%以上的收益。

  行政处罚书指出,应燕红买入宁波富邦的时间与内幕信息知情人的联络时间高度吻合;存在转入单笔大额资金的情形,并全部用于买入宁波富邦,买入意愿强烈;在内幕信息公开前买入宁波富邦的金额较之前明显放大,交易行为明显异常。证监会认为,应燕红的上述行为构成内幕交易,决定没收应燕红违法所得35.8万元,并处以107.5万元罚款。

  重组终止复牌后,宁波富邦股价一路下跌。一个插曲是,2015年7月至8月,中科招商旗下的中科汇通曾“抄底”举牌宁波富邦。两年后的2017年7月,中科汇通减持了部分股票,持股比例降至4.9999%,并称不排除未来12个月内继续减持。如今,宁波富邦的最新股价已较中科汇通的持股成本下跌约20%。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅