证券市场两类案件处罚数量较多 监管层提高违法失信成本意图明显

2018-01-09 06:38:28 来源: 证券日报
中性

  主持人左永刚:2018年,证券市场监管将推动多项工作,包括加强交易所一线监管职责、完善跨境监管和执法、查办大案要案以及通过多层次制度体系提高违法失信成本等,将成为监管的重点工作。

  2017年证券市场监管取得了突出成绩,其中监管层查处的内幕交易案、信息披露违法违规案件较多。而2018年监管仍将坚持“依法全面从严”理念,通过监管净化市场环境,塑造市场生态。

  近日,证监会主席刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研时表示,2018年,要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。要运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升稽查执法的能力与效率。要着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法。要进一步推进法制建设,坚持问题导向,推进法律与制度完善,加大违法成本,加重法律责任,有效打击和惩治市场违法违规。

  业内人士预计,2018年加强交易所一线监管职责、完善跨境监管和执法、查办大案要案以及通过多层次制度体系提高违法失信成本将成为监管的重点工作。

  《证券日报》记者了解到,2017年证监会实施处罚的内幕交易案、信息披露违法违规案数量均达到60起,为全年较多的案件类型。如在信息披露违法违规案中,慧球科技“1001项议案”违法系列案、九好集团与鞍重股份002667)“忽悠式重组”案、雅百特002323)财务造假案等市场影响大、社会关注度高,证监会依法严肃处理,及时回应了投资者关切;方正证券等信息披露违法系列案涉案主体多、手法隐蔽、持续时间久,市场影响恶劣,山东墨龙虚假陈述欺诈投资者,其实际控制人借机违法减持,内幕交易,证监会依法予以严惩。

  在内幕交易类案件中,有44起案件的内幕信息涉及资产并购重组事项,占比为73.33%,说明上市公司并购重组领域依然是内幕交易的高发地带,也是行政执法的重点监控地带。证监会通过严厉打击内幕交易行为,警示处于信息优势的上市公司“内部人”常怀律己之心,保护处于信息劣势的中小投资者免受不法侵害,切实维护公平透明的市场交易秩序。

  1月8日,中国人民大学法学院教授刘俊海在接受《证券日报》记者采访时表示,内幕交易案、信息披露违法违规案均利用了中小投资者的弱势地位,侵害了投资者的知情权、公平交易权,破坏了市场“三公”原则。“建议下一步继续加大对两类案件的行政处罚力度,同时加大民事责任追究力度,依法追究刑事责任,另外还需要加强信用制裁。”

  2017年年底,证监会已经就修订《证券期货市场诚信监督管理办法》公开征求意见,此次修订将扩充诚信信息覆盖的主体范围和信息内容范围,实行资本市场诚信监管“全覆盖”。同时将建立重大违法失信信息公示的“黑名单”制度。向社会公开行政处罚、市场禁入、证券期货犯罪、拒不配合监督检查或调查、拒不执行生效处罚决定及严重侵害投资者合法权益、市场反映强烈的其他违法失信信息。更为重要的是,将强化事后监管的诚信约束。实现在监管的各流程、各环节都要查询诚信档案,作为采取监管执法措施的重要考量因素。

  刘俊海表示,2018年监管还要坚持“猛药去疴重典治乱”的原则,要对失信行为采取零容忍态度。一是提高失信成本,降低失信收益,确保失信成本高于失信收益,把失信收益变成零甚至负数;二是降低维权成本,提高维权收益,确保维权收益高于维权成本;三是提升资本市场各方自律意识,确保守信收益高于失信收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅