热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

委贷新规正式落地 基金子公司非标业务面临调整

2018-01-11 05:50:39
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  记者 李沪生

  1月6日,银监会《商业银行委托贷款管理办法》正式落地。在一家中型基金子公司总经理看来,委贷新规将倒逼基金子公司非标业务往信托领域腾挪,但这并非一劳永逸,背后依然有较大的风险。

  委贷业务受限

  据悉,在委外新规正式落地之前,银行体系内的资金(包括理财资金或表内资金等)都会选择借道证券公司或基金子公司,再对接到定向或者专项资产管理计划,最终以委托贷款的形式投向房地产、地方融资平台等领域。

  这曾经也是基金子公司赖以生存的一种业务模式。

  然而随着委贷新规正式落地,沪上一家中型基金子公司总经理认为,委贷新规的影响主要在一对多的非标业务上。这些业务主要投向地产和融资平台,通过委贷的方式可以进行土地抵押,实现更大收益。

  “现在基金子公司募集资金后无法进行委托贷款,也就无法快速地投向相关领域。”在其看来,委贷新规并不是对基金子公司最严重的一次监管,毕竟在2016年底的基金子公司新规中,已经对非标业务、通道业务进行了大规模的限制。委贷新规只是将基金子公司最后的非标业务也消灭了。

  沪上另一家小型基金子公司副总经理指出,公司旗下几乎所有的产品都有波及,虽然通道业务已经受限,且利润较低、需要的风险准备金相比更高,但依旧是一些基金子公司的选择。

  他指出,尤其是一些银行系基金子公司,未来或许很难再从股东方获得行内业务的支持。

  记者注意到,虽然子公司新规已经大幅放缓了通道业务的增长,基金子公司的规模也没有再次出现较大的增幅,但排在行业前列的依旧是银行系的子公司。

  根据协会数据,截至2017年三季度末,招商财富以5222.14亿元位列所有基金子公司首位,浦银安盛、建信资本也都超过4000亿元,排在前20的银行系基金子公司还包括工银瑞信、农银汇理、交银施罗德、兴业财富等共计9家。

  业务调整有难度

  摆在基金子公司眼前的无疑是需要立刻作出调整。

  在上述基金子公司总经理看来,短期只能将委托贷款的目标从银行转至信托公司。

  这一方法得到多家基金子公司人士的肯定。但业内人士大多指出,选择信托公司并非最好的方法,实属无奈之举,并且会有较多的弊端。

  上述基金子公司副总经理坦言,相比银行委托贷款千分之一的费率,基金子公司通过信托贷款的费率将提高到千分之三至千分之四不等,这一定程度上会降低基金子公司投资的收益和最终的利润。

  上述基金子公司总经理也坦言,目前业务调整的进展相对较困难,不少信托公司并不愿意进行委托贷款的操作,“因为本质上信托公司的委贷和银行并没有较大差异,监管层不会坐视基金子公司通过此举进行操作,只是短期之举。”

  沪上一家非银行系基金子公司业务部人士透露,公司将进一步对旗下产品的性质做自查,争取完全从委贷业务中脱离出来。

  上述基金子公司副总经理认为,最终基金子公司只能想办法放弃非标,参与收益权转让和回购业务,将委贷形式转变为债权形式。“暂时并没有新的发展方向,基金子公司恐怕更难了。”

责任编辑:zqn

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.80%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

6.17%

立即购买

华创363天期详情

业绩基准

5.80%

投资期限

363

立即购买

海通1年期6号详情

业绩基准

5.55%

投资期限

391

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

35.61%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

63.13%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股