坚定鸽派考虑“退路” 日本央行释放收紧货币政策信号

2018-01-11 05:50:41 来源: 中国证券报

  在多家央行追随美联储加息或收紧货币政策的背景下,日本央行一直被外界认为是最为坚定的“宽松派”,此前不仅没有任何收紧举措,甚至连相关暗示都非常罕见。

  然而在9日,日本央行宣布,削减部分长期限国债的购债规模,其中10年-25年期国债的购债规模减少100亿日元至1900亿日元;25年期以上国债购买规模减少100亿日元至800亿日元。这被认为是日本央行释放的收紧货币政策信号。另据日本媒体10日最新报道,日本央行考虑在本月22至23日召开的货币政策会议上将2018年度经济增长率预期从目前的1.4%上调为1.5%至2.0%之间。

  日央行缩减国债购买规模

  日央行9日宣布,削减部分长期限国债的购债规模,该消息发布后,日元汇率、日本国债收益率均上涨。受此影响,10年期美国国债收益率也上涨。

  自2013年以来,日本央行一直坚持超宽松的货币政策,其不仅将利率降至负值,还购买了包括股票在内的各类资产。日本央行的最新政策改变可能暗示其在未来将调整政策。

  目前美联储和欧洲央行等均在收紧货币政策,自2015年开启加息周期以来美联储已经连续五次上调利率。机构预计,美联储2018年将至少加息两到三次。此外,通过减少取代即将到期债券的证券购买量,美联储正在缩减其资产负债表规模。欧洲央行还没有加息,目前仍处于量化宽松的中期,但其正在大幅放缓债券购买计划。截至去年结束,欧洲央行已将债券购买量削减了一半,而且有消息称,欧洲央行可能打算2018年晚些时候结束债券购买计划。

  但也有策略师表示,尽管日本央行可能发出了一个强有力的信号,但只是基于其2016年债券购买计划做出的改变而已。美联储和欧洲央行的目标是平衡资产负债表规模,而日本央行的目标是利率,其债券购买是基于价格做出的。

  经济复苏提供支撑

  市场猜测日本央行或改变货币政策的主要原因是日本经济出现复苏,这为收紧货币政策提供基础。

  数据显示,日本的薪资数据出现上涨,这被认为是潜在的早期通胀信号。日本11月基本薪资较上年同期增长0.4%,10月增长0.3%。加班费增长2.6%,奖金增长7.5%。整体现金收入增长了0.9%,高于预期并创下2016年7月以来的最好水平。

  据日本媒体报道,日本央行考虑在本月的货币政策会议上将2018年度经济增长率预期从目前的1.4%上调为1.5%至2.0%之间。

  这主要是由于在海外经济形势良好的背景下,日本出口增加,企业对设备投资态度积极。

  日本共同社的评论指出,日本经济已确保实际国内生产总值(GDP)连续7个季度保持增长,企业收益达到最高水平。海外发达国家与新兴市场国的增长率均缓慢上升,日本央行行长黑田东彦认为“全球经济已实现平衡增长”。预计2018年度以后,加上美国税制改革对美国国内经济增长产生一定拉动效果,海外经济将继续回暖。日央行认为在日本国内,迎接东京奥运会建设等需求也保持坚挺,企业的设备投资进一步增强,将成为推动增长的因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅