美股 火爆背后有风险(经济透视)

2018-01-11 06:00:42 来源: 人民日报
利空

  美国股市2018年开局火爆。道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数与纳斯达克综合指数分别突破了25000点、2700点与7000点,均创下历史新高。上述三大指数在2017年分别上涨了25%、19%与28%。而在过去9年内,上述三大指数分别上涨了195%、209%与356%。此外,英国、日本及一些新兴市场的股市表现也非常亮眼。

  造就2017年美国股市牛市的主要因素如下:

  第一,美国经济的持续复苏,令美国企业利润显著改善,这是美国股市表现火爆的微观基础。从失业率的走势来看,本轮美国经济复苏已经持续了99个月,是二战后美国经济复苏最长的时期。

  第二,尽管美联储2017年3次加息,但美国国内流动性依然充裕,全球市场流动性更是处于非常宽松的状态,这是美国股市表现火爆的流动性基础。

  第三,2017年底美国国会通过了税改方案,企业所得税税率显著下调,提振了市场对于上市公司税后利润增长的信心,这是美国股市表现火爆的预期基础。

  最后,投资者的风险情绪高涨,追逐风险资产的积极性很高,这是美国股市火爆的情绪基础。例如,衡量美国股市波动性的芝加哥期权交易所波动率(VIX)指数(又名恐慌指数),在过去10年内的平均值为20,在美股近期频创新高的同时,VIX却不断下滑,2017年的平均值降至11,2018年年初则跌至10以下。这一状况在历史上非常少见,反映出投资者对未来股市的乐观情绪。

  展望2018年,尽管美国股市上升的动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的。这是因为:

  首先,当前美国股市的市盈率已经不低。例如,席勒周期性调整市盈率(利用过去10年经过通胀调整的盈利水平计算)今年初已达到33.38,仅次于2001年互联网泡沫破裂前的最高水平,超过了1929年股市泡沫破灭前的水平。这说明美国股市的稳定性相对不足。

  其次,美国经济目前可能已处于本轮复苏的中晚期,未来增速进一步上升的概率不高,这可能会影响企业利润增速的进一步增长。事实上,美国目前的复苏主要由居民消费推动,而居民消费增长与股市上升的财富效应密不可分。一旦股市显著下跌,美国经济增速可能出现显著下滑。

  再次,由于当前美国经济增速已持续超过其潜在增速,正向产出缺口可能推动通胀率显著上升,而一旦核心通胀率显著上升,美联储就可能加快货币紧缩的节奏。流动性收紧与融资成本的上升,有可能加剧美国股市的调整。

  盛极必衰,规律使然。2018年美国股市走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。

  (作者为中国社科院世界经济与政治研究所研究员)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 超图软件
  • 浪潮信息
  • 斯太尔
  • 实达集团
  • 美联新材
  • 长生生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅