这242万亿元的大蛋糕都被谁瓜分了?检验券商实力的又一榜单出炉!

2018-01-11 06:31:33 来源: 上海证券报

  日前,2017年证券公司股票基金交易额排名揭晓。前十名仍由大型证券公司牢牢占据,但中小券商发力追赶的势头迅猛。业内人士表示,虽然目前证券经纪业务仍处于同质化竞争态势,但各家券商依据自身的资源禀赋以及对资本市场未来发展机遇的不同理解,在细项业务上有所侧重,经年累月后将逐渐分化,并有望重构行业发展竞争格局。

  榜单前十强一直是行业最瞩目的热点。与2016年相比,2017年股基交易额前十强没有发生颠覆性变化,但前五强的座次悄然发生了改变。

  华泰证券601688)以18.95万亿元的股基交易额,7.86%的市场占有率稳居冠军席位。国泰君安证券经纪业务突飞猛进,市场份额同比提升了0.67个百分点,达5.83%,力压中信证券600030),摘得榜眼。中信证券位列第三,2017年的市场份额微跌了0.13个百分点,为5.63%。第四、第五大股基交易额券商交换坐席。海通证券600837)排名第四,全年股基交易额为11.54万亿元,市场份额为4.78%;银河证券排第五,市场份额为4.58%。

  十强券商中的其余五家依次为广发证券000776)、申万宏源000166)证券、招商证券600999)、国信证券002736)和中信建投证券,排名与2016年一致,但市场份额有上有下。其中,招商证券、国信证券份额微增。

  2017年沪深两市股票基金交易总额为242.28万亿元,较2016年下滑13.1%。与股基交易额下滑相伴的是,多达41家证券公司排名下滑,27家公司排名上升。

  天风证券2017年增速最猛,由2016年的第67名蹿升至45名;东北证券000686)、华宝证券亦增速喜人,排名均提升6名,分列榜单的第29名、第54名;中泰证券、东海证券、西藏东方财富300059)证券、第一创业002797)证券、瑞银证券、广州证券等也在2017年取得喜人进步。有人欢喜有人愁。不少中小券商股基交易额的市场排名均出现不同程度的滑坡。

  股基交易量是反映证券公司经纪业务的重要指标,其股基交易额市占率的变化在很大程度上反映了这家公司经纪业务的发展思路。

  “预期之内,阵痛难免。”面对公司股基交易额市占率的下滑,某家券商相关业务负责人如是说。从严监管理念大势所趋,新的监管环境下对证券公司的服务能力和竞争力提出了更高的要求。长远来看,从严监管将有利于行业回归本源,那些真正从客户需求出发的券商最终将赢得市场。

  “客户的需求是什么?是财富的增值保值,但那些直接投资股市的客户中75%都是亏损的,所以我们不鼓励客户直接炒股,我们希望能给客户配置金融产品,让真正的专业投资者替他们赚钱,并以此推动传统零售经纪业务向财富管理业务转型。”这位负责人表示。

  一家排名连续两年上升的上市券商告诉记者,对于零售客户而言,超过99%的客户通过公司APP开户、超过75%的客户在APP上完成交易。可以说,APP平台是否具有竞争优势对证券经纪的发展影响重大。最近几年,在APP上频频发力的券商的市场排名都在进步,而那些在APP上动静不大的券商,很可能因为客户体验不好撤退而份额下跌。

  除了在网上经纪业务发力以外,做好机构投资者的服务也是部分券商经纪业务转型的法宝。某小型证券公司资深人士告诉记者,公司零售客户不多,以机构客户为主,尤其是期权等创新业务,客户全部来自机构投资者。“专业投资者对交易订单如何能在最短时间内送达到交易所撮合主机非常关注,而公司的目标是在这一核心技术点上做到极致。”

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华讯方舟
  • 华锋股份
  • 鼎信通讯
  • 弘信电子
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅