中投保石军:我国资产证券化处于相对初级阶段

2018-01-12 09:33:24 来源: 中国证券网
中性

  中国证券网讯(记者 金嘉捷)日前,中国投融资担保股份有限公司总裁石军在2018年资产证券化创新发展论坛上指出,我国资产证券化还处于相对初级阶段,未来资产证券化如何创新发展,还有待相关部门政策的出台。

  资产证券化的发展创新上,他认为,首先要找准定位,更好地服务实体经济、降低金融风险、提高资产配置效率或是当前第一要务。目前,我国正处于经济新常态和利率市场化的大环境下,资产证券化在更好地服务实体经济,盘活产业资产,促进国家产业政策落地等方面大有可为。

  石军表示,近年来在各类政策利好和市场需求的刺激下,资产证券化创新试点如雨后春笋般涌现,存量和增量业务规模屡创新高。资产证券化在提高资金配置效率,盘活存量资产,降低企业融资成本等方面发挥着越来越重要的作用,已经成为我国新常态下缓释金融风险,构建多层次资本市场的有效工具。

  CNABS统计的全市场数据显示,2017年,ABS发行规模达1.52万亿元,同比增长67.95%。历史累计发行量突破3.53万亿元,存量规模达1.84万亿元。

  其中,企业资产证券化发行量2016年首次超过信贷资产证券化,2017年继续保持高速增长势头,ABN则开始逐步放量。2017年发行总额达574.95亿元,同比增长245.17%,但市场存量占比不到5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华锋股份
  • 华讯方舟
  • 鼎信通讯
  • 盈方微
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅