韩国企划部:经济复苏势头持续

2018-01-12 15:04:51 来源:

  周五,韩国企划财政部在发布的《最近经济动向》中表示,最近出口持续增长,生产、消费和设备投资均有所回升,经济延续复苏态势。

  具体来看,规模以上工业增加值环比走势由负转正,由2017年10月的1.5%负增长扭转为11月的0.2%正增长。同期,服务业生产由1.9%的负增长转为2.5%的正增长。零售由2.9%的负增长转为5.6%的正增长。据12月初步数据,韩国国产汽车本土销量同比减少19.4%,汽油和柴油销量同比减少2.0%。

  另外,访韩中国游客人数去年7月同比骤减69.3%,同年11月和12月降幅呈现逐渐收窄之势。11月设备投资环比增长10.1%,建筑投资减少3.8%,12月份就业人数同比增加25.3万人。

  此外,2017年12月出口同比增长8.9%,连续14个月保持增长。2017年出口总值为5738.7亿美元,创下历史新高。具体来看,半导体出口增长64.9%,石油产品增长29.5%,船舶增长14.4%,钢铁增长8.7%,汽车和手机则大幅下跌34.2%和36.2%。

  从出口对象来看,韩国对东盟、中国、日本、拉美出口增长,对美国、欧盟及中东出口减少。韩国政府预计,在出口增长的带动下经济延续复苏态势,但是服务业就业状况不佳、贸易争端、汽车业等风险因素仍存在。

  延伸:

  展望2018,上个月,韩国政府最新发布报告预测,明年国内生产总值(GDP)增速将达到3%的水平,略低于今年经济增长预期3.2%。

  报告指出,若明年韩国经济增长率达3%以上,将是韩国7年来首次连续两年实现3%以上的经济增速。韩国政府还预测人均国民收入将从今年的2.97万美元增至明年的3.2万美元。

  报告认为,明年韩国经济仍将以消费和出口为主实现增长。随着收入驱动型增长政策效果显现,民生消费增速将达2.8%。但美国加息给资本市场增添不确定性,另外一些制约消费增加的因素也依然存在。

  具体数据显示,韩国政府预测设备投资明年增速为3.3%;建筑投资增速为0.8%;明年新增就业人数为32万名,与今年持平;失业率达3.7%;就业率达67.3%;明年居民消费价格增速达1.7%,低于今年的1.9%;进出口增速分别为6.0%和4.0%;国际收支经常项目顺差为790亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅