中国12月M2货币供应同比 8.2%

2018-01-12 16:01:09 来源: 中国人民银行网站
导语: 中国12月M2货币供应同比 8.2%,预期 9.2%,前值 9.1%。

  一、广义货币增长8.2%,狭义货币增长11.8%

  12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点;狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和9.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。全年净投放现金2342亿元。

  二、全年人民币贷款增加13.53万亿元,外币贷款增加522亿美元

  12月末,本外币贷款余额125.61万亿元,同比增长12.1%。月末人民币贷款余额120.13万亿元,同比增长12.7%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和0.8个百分点。

  全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8782亿元。分部门看,住户部门贷款增加7.13万亿元,其中,短期贷款增加1.83万亿元,中长期贷款增加5.3万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6.71万亿元,其中,短期贷款增加1.63万亿元,中长期贷款增加6.38万亿元,票据融资减少1.58万亿元;非银行业金融机构贷款减少3183亿元。12月份,人民币贷款增加5844亿元,同比少增4600亿元。

  12月末,外币贷款余额8379亿美元,同比增长6.6%。全年外币贷款增加522亿美元,同比多增967亿美元。12月份,外币贷款增加48亿美元,同比多增214亿美元。

  三、全年人民币存款增加13.51万亿元,外币存款增加779亿美元

  12月末,本外币存款余额169.27万亿元,同比增长8.8%。月末人民币存款余额164.1万亿元,同比增长9%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2个百分点。

  全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。其中,住户存款增加4.6万亿元,非金融企业存款增加4.09万亿元,财政性存款增加5684亿元,非银行业金融机构存款增加1.23万亿元。12月份,人民币存款减少7929亿元,同比多减9564亿元。

  12月末,外币存款余额7910亿美元,同比增长11.1%。全年外币存款增加779亿美元,同比少增66亿美元。12月份,外币存款增加65亿美元,同比少增28亿美元。

  四、12月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.91%,质押式债券回购月加权平均利率为3.11%

  2017年银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交798.18万亿元,日均成交3.18万亿元,日均成交比上年下降3.2%。其中,同业拆借日均成交同比下降17.7%,现券日均成交同比下降19.1%,质押式回购日均成交同比上升3.5%。

  12月份同业拆借加权平均利率为2.91%,比上月低0.01个百分点,比上年同期高0.47个百分点;质押式回购加权平均利率为3.11%,分别比上月和上年同期高0.11个和0.55个百分点。

  五、国家外汇储备余额3.14万亿美元

  12月末,国家外汇储备余额为3.14万亿美元。12月末,人民币汇率为1美元兑6.5342元人民币。

  六、2017年跨境贸易人民币结算业务发生4.36万亿元,直接投资人民币结算业务发生1.64万亿元

  2017年,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生3.27万亿元、1.09万亿元、4568.8亿元、1.18万亿元。

  相关解读:

  央行调统司司长:比过去低一些的M2可能成为新常态

  央行解读2017年社融数据:金融对实体经济支持的力度较大
  
央行调查统计司司长阮健弘指出,2017年社会融资规模和增速基本符合预期,显示金融对实体经济支持的力度较大,从社会融资结构看,呈现“三多三少”的特征。“三多”表现为:金融机构对实体经济发放的本外币贷款同比多增较多;未贴现的银行承兑汇票增加较多;信托贷款同比多增1.4万亿元。“三少”表现为:委托贷款同比少1.41万亿元;企业债券净融资同比少2.55万亿元;非金融企业境内股票融资同比少3682亿元。

  中金固收:银行年末压降指标导致贷款和M2走低,但融资需求仍旺盛

  央行公布12月份金融数据,其中贷款和M2低于市场预期,贷款增量5844亿,明显低于市场预期和去年同期水平,而M2增速降至8.2%的历史新低。我们认为金融数据的明显走低并不是实体融资需求下降引发的,主要是金融监管趋严,而银行表内资源约束导致银行在年末为了达标监管指标集中调整了资产和负债所导致的。包括MPA考核、资本充足率约束、流动性指标约束、同业资产和负债比例约束、IFRS9会计准则变化等等。银行在年末一定程度上压缩了贷款投放、同业投资以及债券投资。其中贷款和同业投资的压缩导致所派生的存款也明显低于去年同期,是引发M2下滑的主因。但从我们与银行的交流来看,年初贷款的融资需求依然十分旺盛,居民、房地产企业、城投平台、企业的融资需求都处于相对较高水平。预计年初的贷款、社融和M2会有一定的恢复。从利率角度而言,资金供给收缩而融资需求稳定所导致的供需矛盾依然制约利率水平的下降,甚至可能仍在一定程度推高利率。利率水平的回落仍需要等待居民杠杆和实体融资需求的放缓。

  一、贷款年末放缓,但年初投放加快

  年末,银行由于监管指标考核的压力,某种程度上压缩了表内贷款的投放,导致贷款增量是全年的最低值。从分项来看,居民中长期贷款和企业中长期贷款的增长仍占主导位置,两类贷款加总接近总贷款的增量。而居民中长期贷款的占比进一步提升,显示居民加杠杆的进程仍在延续,这也是整个实体经济的复苏的关键。

  但年末贷款的压降并不意味融资需求的放缓。据我们所了解,年初以来信贷的投放速度较快,银行也表示各类型贷款需求旺盛。而年初以来贷款利率也有一定程度的上升。在银行负债端成本已经基本完成重定价的情况下,今年银行息差会有一定程度恢复,但随着企业存量贷款的到期置换,存量贷款利率水平可能也会逐步上升。

  二、M2明显走低,但主因是非银存款下滑,M2增速低于GDP名义增速是去杠杆的体现

  受到银行年末调整报表的影响,银行明显调整了资产和负债,导致12月份各项资产普遍压缩,从而也导致派生的存款走弱,而M2走低的主因。但从分项数据来看,主要收缩的是非银金融机构的存款,这个分项净减少9129亿,而去年年底是正增持。非银存款的大幅净减少导致了M2的大幅下降。我们认为主要是银行压缩了同业理财、货基和同业产品的投资,导致同业负债的收缩。

  今年M2增速明显低于GDP名义增速(后者略高于11%),历史上并不多见。以往M2目标的制定是GDP增速加上CPI加上2-3个百分点的资金漏损来制定,即M2一般都是高于GDP名义增长,未来这一思路会有所调整。2017年,M2低于GDP名义增速是去杠杆的体现,部分源于压缩了一些资金在金融体系的空转,尤其是同业资产和同业负债的压缩。但由于贷款投放较快,对实体经济资金需求的压缩还不太明显。除了M2的增长变慢以外,还需要关注货币流通速度的变化,部分经济复苏行业的货币流通速度有所加快,而尽管监管政策可能导致过去流向不合规的行业和企业的货币流通变慢,经济的分化格局在延续。2018年来看,如果信贷投放得到保障,虽然表外和非标融资受到一定限制,但外汇占款在人民币汇率稳定的情况下可能相对好于2017年,整体看M2未必还会大幅下行,可能8%-9%的区间保持稳定。

  三、社融跟随贷款放缓而放缓,未来关注表外和非标融资受监管政策的影响

  12月份社融的下滑主要是表内贷款下滑的带动,其他分项环比来看并没有出现较大幅度收缩。12月份委托贷款和信托贷款规模仍然较高,两者均为四季度以来最高,主因是银行理财在年末集中冲了一把非标规模。未来来看,随着金融监管政策的密集出台,尤其是对通道和非标业务的约束,未来表外委托贷款和信托贷款的增量可能会下滑,融资需求进一步向表内贷款转移。信用债融资维持小幅净融资,收益率偏高下,信用债发行仍然低迷。但2018年来看,随着贷款利率上升,债券的比价效应改善,债券发行可能部分恢复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅