2017年中国外贸“成绩单”呈四大亮点

2018-01-12 16:16:59 来源: 中国新闻网

  2017年中国外贸“成绩单”12日出炉,“总分”和“单科”呈现四大亮点。

  进出口增速创六年新高

  据海关总署数据,2017年中国进出口总额时隔两年后重回4万亿美元,同比增速达14.2%,创2012年以来新高。其中,出口同比增长10.8%,进口增长18.7%。对这一成绩,中国商务部部长钟山曾形容为“超出预期”。

  海关总署新闻发言人黄颂平在当天举行的新闻发布会上称,2018年世界经济有望继续复苏,中国经济延续稳中向好,对外贸较为有利。预计2018年中国进出口将继续保持增长,但维持两位数增势难度加大。

  贸易伙伴更加多元

  中国外贸在续写“老友记”的同时,也在加速拓展“新朋友”。

  2017年中国与欧、美、东盟这三大传统贸易伙伴的双边贸易额同比增速分别为15.5%、15.2%和16.6%,三者合计占中国进出口总值的40%以上。同时,中国对拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长22%和17.3%。

  按照官方计划,2018年中国要在已完成16个自由贸易协定的基础上再力推十大自贸协定谈判,包括中国—以色列、中国—海合会等。用商务部国际司司长张少刚的话说,2018年有望成为中国自贸区建设的“丰收之年”。

  与“一带一路”沿线国家贸易大增

  2017年中国对“一带一路”沿线国家进出口总额达7.37万亿元(人民币,下同),同比增长17.8%,高于同期中国外贸整体增速3.6个百分点。其中,中国对“一带一路”沿线国家出口额4.3万亿元,同比增长12.1%;进口额3.07万亿元,增长26.8%。

  目前,中国正在稳步推进“一带一路”倡议与沿线国家经济发展战略对接。在此情况下,“与‘一带一路’沿线国家贸易将继续成为中国对外贸易的亮点和增长点。”黄颂平说。

  质量结构持续优化

  2017年一般贸易占中国进出口总值比重比2016年有所提高。这表明中国自主品牌产品出口在增长,有利于外贸从“大进大出”向“优进优出”转变。

  中国外贸提质增效的另一个体现,是高附加值机电产品和装备制造产品出口向好。2017年中国汽车出口同比增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗仪器及器械增长10.3%。黄颂平称,这表明中国企业自主创新能力增强,国际竞争新优势逐渐显现。

  同时,中国进口结构也趋向高端,重要设备和关键零部件、优质消费品进口增势亮眼。2017年,中国进口集成电路同比增长17.3%,发动机增长17.6%,水海产品增长近20%。

  如黄颂平所言,中国外贸正从高速增长转向高质量发展阶段。

  此前,中央经济工作会议已明确提出,要更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口。今后官方将推出哪些措施促外贸提质增效,值得关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅