美商务部完成钢铁调查 特朗普将在90天内做最终决定

2018-01-12 17:17:15 来源:

  1月12日讯 据消息,美国总统特朗普已经从商务部收到了关于进口钢铁是否伤害到美国国家安全的最终调查报告,下一步他就将决定是否针对进口钢材征收额外关税。

  美国商务部在一份公告中表示,部长威尔伯.罗斯在上周四向白宫提交了调查结果;公告没有透露其建议的行动方案。总统有90天的时间来针对任何威胁做出回应,包括征收关税或实施配额,或者与外国生产商谈判来寻求解决办法。

  商务部从去年4月份开始根据《1962年贸易扩张法》中鲜被使用的第232条,调查进口钢铁对国家安全的影响。如果商务部发现进口威胁到国家安全的证据,那么第232条允许总统单方面对进口予以调整,而无须国会投票。

  商务部周四表示,一旦特朗普宣布了决定,该部将公开调查报告。商务部对铝进口的类似调查将在本月晚些时候完成。

  对钢铁这样广泛使用的商品加征关税,一定会恼及中国,它是全球最大的钢铁生产国。全球最大的两个经济体之间的紧张局势近来加剧,特朗普把中国和俄罗斯并举,称它们挑战美国的力量,破坏其经济利益。

  特朗普做出决定之时,恰逢亚洲地缘政治的微妙时刻。即便美国加大压力敦促中国加速经济改革,但它还是一直要求中国帮助遏制朝鲜的核武野心。

  中国钢铁只占到美国进口的一小部分,但特朗普政府指责中国借道第三国向美国出口,以及中国产能过剩拉低了全球钢铁价格。

  特朗普曾反复威胁要打击美国竞争对手的不公平贸易行为,如果政府这次采取行动,将标志着把威胁化为行动。数项重大贸易决定预计今年将摆上特朗普案头,包括是否退出北美自贸协定(NAFTA),以及是否对进口洗衣机和太阳能面板提高关税。

  20国集团反对威胁对钢铁加征关税,警告此举可能引发贸易战。钢铁行业密切关注着美国调查的进展;而美国去年的钢铁进口增加,因预期新增关税会推高价格。美国的钢铁生产商和钢铁工人工会认为,需要关税来实现公平竞争,而钢铁消费者则表示那会提高产品价格。

  美国钢铁工人联合会的副主席Thomas Conway本月在华盛顿接受采访时表示,“我们被告知的情况是,这一切将会很快完成,但实际上一直拖拖拉拉。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 张家港行
  • 中国银河
  • 神雾环保
  • 京东方A
  • 蓝晓科技
  • 第一创业
  • 东华软件
  • 宁波韵升
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅