社科院高培勇:政策安排+改革行动成为宏观调控新景象

2018-01-12 21:56:53 来源:

  高培勇:财政赤字占GDP比重守住3% 成经济走向标志

  讯 1月12日消息,由嘉实基金、联合主办的“2018嘉实基金远见者投资策略峰会”在北京举行,主题为“把握新机遇 布局新时代”。 中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇先生出席并发表演讲“2018:宏观调控体系将有哪些变化”,他表示,在今天的宏观调控当中,既会有政策方面的调节,那是以往就有的,同时将会越来越多地融入改革性的行动,政策安排+改革行动,且越来越以后者为主,将会成为宏观调控的一个新的景象。

  以下为高培勇部分演讲实录:

  女士们、先生们,大家下午好!我很赞赏今天主题词当中的两个关键词汇,一个是“新机遇”,另外一个是“新时代”。当我们讲到新的时候,实际上我强调的就是其中的一个“变”字,这一切一切都在变。

  进入2018年,我们首先关注的是2018年中国的宏观经济形势将会有哪些变化,但是我想说在中国这块土地上,要关注宏观经济形势的变化,其中一个主线索就是宏观的调控体系。展望2018年,我们的宏观调控体系上将会有哪些变化?这些变化又怎样深刻影响中国的宏观经济形势?是我们一会儿这一段时间要讨论的问题。

  第四,施策的机制。实际上就是如何去实行、实施宏观经济政策,在以往我们是怎么执行的呢?我们是通过政策性的安排来实施的,什么是政策?首先它是短期的,而一般不涉及到制度性的调整、制度性的安排,而且它的操作也只是临时性的,所以以往召开的中央经济工作会议的时候我们问2018年使用什么样的政策?我们谈的就是2018年的政策走向,那么它一定是短期的,一定是临时性的操作性的办法。但是在今天,当谈到2018年的宏观经济政策的时候,而且2018年的宏观经济政策是继续实施供给侧结构性改革的时候,请大家特别注意的是它强调根本途径是改革,改革二字已经融入到宏观调控的运行过程当中去了。在过去我们的宏观调控的视野当中,我们观察到的都是政策的变化,而当改革作为一个实施办法进入到宏观调控的实施机制过程当中的时候,以改革办法突破体制性的和机制性的障碍,以推进各种基础性的改革为供给侧结构性改革创造条件将是宏观调控当中可以看得见、甚至可以摸得着的一个实施的机制。换言之,在今天的宏观调控当中,既会有政策方面的调节,那是以往就有的,同时将会越来越多地融入改革性的行动,政策安排+改革行动,且越来越以后者为主,将会成为宏观调控的一个新的景象。

  我说了这么多,大家可能觉得还过于抽象,能不能举点具体的例子?我们具体的例子是有的,我只举积极财政政策的例子来和大家把我们刚才所讨论的变化往深层次拓展。

  我们先看积极财政的“积极”二字,今年的中央经济工作会议强调积极财政政策的趋向不变,我不知道是如何理解的及如果套用以往的思维方式,一定会理解为扩张性财政政策的趋向,或者财政政策的扩张趋向不变,我想这是自然而然的,为什么?1998年我们操用积极财政政策的那一天起,积极就被当作扩张的同意语,当强调积极财政政策要有意义的时候,很多人理解为2015年的财政政策要在2014年的基础上加大力度。2016年当中央工作经济会议提出积极财政政策要加大力度的时候,很多人把它理解为2016年在2015年的基础上进一步加大扩张的力度。去年,对积极财政政策的提法是积极财政政策要更加积极有效,我也看见相当多的人理解为2017年财政扩张力度要大于2016年,我想这是一个约定俗成的思维方式,这是一种惯性的思维方式。但是请大家注意,今年的中央经济工作会议的表述,也注意十九大报告当中,关于现代化经济体系建设方面的六项措施的安排都渗透着一句话,不管是什么样的宏观经济政策,它的主攻方向要转向结构性调整,不管什么样的宏观经济政策,它的着重点和着力点要转向提升经济效益的质量和效益上来。转方式、调结构、化解产能过剩是各种宏观经济政策的着力点和着重点。

  把这样一个变化和积极财政政策的积极二字对接起来,你会发现尽管不排除积极财政政策有扩大需求的意义,但是我想说这种扩大只是适度的,必须加上双引号,它的主要着力方向

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 张家港行
  • 中国银河
  • 神雾环保
  • 京东方A
  • 蓝晓科技
  • 第一创业
  • 东华软件
  • 宁波韵升
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅