美联储将面临通胀减税两大挑战

2018-01-13 06:20:02 来源: 中国证券报
利空

  美国联邦储备银行今年将迎来诸多新面孔。除杰罗姆.鲍威尔将接替耶伦担任美联储主席之外,美联储理事也将有大规模的更替。在新的一年,人事结构大换血的美联储将面临哪些挑战?在鲍威尔领导下的美联储将如何应对这些挑战?

  在诸多业内人士看来,如何评估通胀走势将是美联储今年面临的首要挑战,这也是决定美联储加息节奏的重要影响因素。

  美联储近期公布的去年12月的货币政策例会纪要显示,美联储官员对通胀走势的判断仍存在分歧。美联储官员表示,如果金融市场持续宽松,在减税的财政政策刺激下,通胀压力可能过度回升,这将导致美联储加快加息节奏。他们也指出,如果通胀率无法按预期回升至美联储2%的目标,美联储可能需要进一步放缓加息节奏。

  基于不同的通胀形势预测,美联储官员对今年的加息节奏预测也存在分歧。一些官员认为,今年加息三次的频次可能无法帮助通胀率稳步回升至2%的目标。这些官员还指出,由于目前利率水平可能已经接近长期中性利率水平,美联储可能不需要保持这么快的加息节奏。

  不过,也有一些官员指出,美联储可能需要在2018年加快加息节奏。他们认为,美联储已经开始收紧货币政策,但金融市场并没有随之大幅收紧,且持续的低利率水平可能在未来引发金融稳定风险,也可能导致劳动力市场大幅收紧。

  俄勒冈大学经济学教授蒂姆.迪伊指出,通胀一直是近年来美联储内部讨论的焦点。他说,如果2018年美国通胀率仍继续低迷,美联储有可能会放慢加息步伐。不过他强调,去年通胀率也一直低迷,但美联储仍按计划加息了三次。他说,如果劳动力市场保持强劲增长,美联储仍有可能维持加息三次的预期。

  如何评估美国减税法案对经济的影响也是美联储今年面临的挑战之一。目前美联储官员对税改的评价基本一致,即减税将对居民消费和企业投资带来一定程度的刺激作用,但具体影响仍存不确定性。

  耶伦去年12月在美联储新闻发布会上表示,2017年以来许多美联储官员对美国经济前景的预测已经考虑到财政刺激因素,股市的大幅攀升也部分反映了减税预期。她说,美联储官员与大多数经济学家对减税政策的分析一致,认为减税可能会小幅提升未来几年美国经济增长。美联储12月发布的季度经济预测显示,今年美国经济的增速将达到2.5%,高于9月份预测的2.1%。

  布鲁金斯学会高级研究员大卫.韦塞尔(David Wessel)表示,如果美联储认为,在经济接近充分就业的情况下,减税将推动需求增长,那么美联储有可能加快加息节奏。但如果美联储认为减税将刺激投资、增加供给的话,美联储可能就不会急于收紧货币政策,因为美联储认为经济可以在保持较低通胀率的情况下,实现更快增长。

  韦塞尔称,鲍威尔领导的美联储必须对税改的经济影响做出明确判断,才能决定适合经济增长的加息节奏。

  在迪伊看来,尽管美联储面临诸多挑战,但总体来看美联储仍将继续目前渐进的加息节奏。他说,美国就业市场有望继续改善,失业率将有望进一步下降,减税对美国经济的刺激作用可能要强于美联储的预期。

  此外,芝加哥联储行长埃文斯和明尼阿波利斯联储行长卡什卡里两位“鸽派”官员今年在联邦公开市场委员会将不具备投票权,取而代之的是两位相对“鹰派”的官员——旧金山联储行长威廉斯和克利夫兰联储行长梅斯特。迪伊说,考虑到这些因素,美联储今年可能会按计划加息三次。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华锋股份
  • 华讯方舟
  • 鼎信通讯
  • 盈方微
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅