江苏金融积极助推 制造业高质量发展

2018-01-13 06:35:07 来源: 上海证券报
利好

  江苏省制造业融资实现恢复性增长。“截至2017年末,全省制造业贷款余额1.6万亿元,同比增长3.9%,比年初新增594亿元,同比多增1167亿元。”人民银行南京分行行长郭新明在1月12日人民银行南京分行“金融支持江苏制造业提质增效”新闻发布会上披露了这一系列数据。

  当前大部分高新技术企业和科技成果转化项目具有规模小、资产轻、风险大、综合化服务需求高等特征,金融要服务好创新驱动,就需要改变传统的支持理念和方式。记者了解到,江苏金融业已经在创新抵押担保方式,积极发展弱担保、无担保信贷产品。

  长期以来,人行南京分行积极加强与各级政府合作,着力构建多层次、广覆盖的信用服务体系。由此,省内以企业纳税、用电等信息为重要审贷依据的信贷产品不断涌现。以江苏银行600919)纯信用的“税e融”为例,已累计授信2.2万户,发放贷款13.9万笔、金额206亿元。

  与此同时,股权、知识产权、收益权等质押融资方式正在涌现。例如,中国银行江苏省分行依托知识产权质押,设计开发了“中银知贷通”产品,目前已为全省1017家拥有自主知识产权的企业提供382亿元授信支持。

  “初步统计,截至2017年末,全省制造业企业股权质押贷款余额303亿元,同比增长25.3%。”郭新明透露。

  而创新资金投入模式,也成为金融机构的发力点。金融机构通过设立产业基金、探索投贷联动等方式,为制造业企业提供股债结合的融资服务。

  江苏银行推出“投贷之星”认股期权、投贷联动股权投资基金等业务,联合外部专业机构向科创型企业提供“股权+债权”服务,目前已累计为38个科创型企业提供超过3亿元授信。

  南京银行推出“小股权+大债权”的投贷联动模式,并与10余家省级以上园区开展“联投共贷”合作,目前已对江苏风神空调集团、杰华特微电子、徐州旭海光电科技等企业予以“股权+授信”支持。

  更进一步的是,金融机构通过创新综合金融服务,为企业利用资本市场牵线搭桥。

  当前资本市场发展日益活跃,不少制造业企业通过上市、并购等方式实现了跨越式发展。记者获悉,浦发银行苏州分行打造“科技金融生态”综合金融服务模式,一方面为其科技型中小企业客户提供融资和常规金融服务,另一方面积极对接希望通过并购实现业务升级的大中型企业,促成双方达成并购重组。目前,已成功撮合胜利精密002426)并购富强科技、苏州捷力新能源等企业,不仅实现了创新技术在更大平台上的应用,也支持了胜利精密由传统制造业向“高端消费+高端制造”的转型升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅