实现两位数恢复性增长 去年我国外贸实现“华丽逆袭”

2018-01-13 06:40:47 来源: 中国金融新闻网
利好

  “2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长,货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。”在1月12日国务院新闻办公室举行的2017年进出口情况新闻发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平总结了2017年的外贸发展情况。黄颂平进一步表示,2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好态势,这对我国外贸进出口都较为有利。

  多因素促外贸结束负增长

  “2017年世界经济温和复苏、国内经济稳中向好、‘一带一路’倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长态势,实现了两位数的恢复性增长。对外贸易保持了回稳向好的发展态势。”在发布会上,黄颂平分析了促成2017年我国外贸形势“华丽逆袭”的多方面因素。

  从国际市场来看,2017年,世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度,全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  从国内市场来看, 2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施,包括降低部分消费品进口关税、完善扩大进口的财税金融政策、鼓励先进技术设备和关键零部件进口、提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口都产生了积极影响。

  同时,大宗商品价格同比上涨也推动进口值快速增长。2017年,国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。

  值得关注的新亮点是,2017年“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。数据显示,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点。同时,国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应也持续显现。

  “此外,2015年和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。” 黄颂平表示。

  外贸发展质量提升

  “2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。” 黄颂平表示。

  总体来看,2017年外贸发展亮点纷呈。首先,自主发展能力有所增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,比重同比提升1.3个百分点。

  其次,贸易伙伴更趋多元化。对欧、美、日等传统市场进出口增长14.8%,对拉美、非洲等新兴市场进出口分别增长22%和17.3%。

  市场主体表现活跃也是一大亮点,各类型企业进出口均实现两位数增长,其中,民营企业进出口增长15.3%,对我国进出口总值增长的贡献率达41.2%,外贸发展内生动力增强。

  与此同时,区域发展更加协调。中西部外贸进出口增长21%,高于全国进出口整体增速6.8个百分点,在全国进出口中所占比重同比提升0.8个百分点。

  此外,产品结构更趋优化。部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。总体上来看,2017年我国外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,转方式、调结构取得积极进展,进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  外贸向好态势有望延续

  “总的来看,2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好态势,对我国外贸进出口较为有利,预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高。” 黄颂平在发布会上对2018年外贸形势进行了展望。

  2018年进口有望保持增长态势已成为业内共识。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智在接受《金融时报》记者采访时分析称,大宗商品价格和工业初级产品价格大幅上涨的可能性不大,进口价格对进口增速的抬升作用减弱。国内投资需求有所走弱,对初级产品的进口需求可能带来影响,但在出口增长的带动下,进口有望保持增长态势。

  “2018年大量消费品进口关税大幅下降,将带动部分消费进口增长加快。促进对外贸易平衡发展,实施积极的进口促进政策, 产业转型升级所需的先进技术、先进设备和稀缺资源将加大进口幅度。” 刘学智表示。

  在看到外贸发展有利形势的同时,也应当积极应对存在的负面影响因素。黄颂平提醒称,受国际环境不确定性依然较多等因素影响,加上去年基数较大,外贸维持两位数较快增长的难度增大。

  “在世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有不确定性的背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期。”黄颂平在答记者问时表示,为促进外贸平稳发展,我国相关部门将持续加强不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算工作,帮助企业增强应对汇率风险的能力。

  此外,在推进全面开放新格局方面,黄颂平表示,下一步,海关总署将提高服务全面开放新格局的能力和水平,深化“一带一路”沿线国家大通关合作;促进外贸转型升级,加快培育外贸发展新动能,支持新型贸易业态发展,并主动参与国际贸易规则制定,提高国际话语权。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅