三千资本黄璜:搭建中国文化产业投资闭环

2018-01-13 06:45:29 来源: 21世纪经济报道

  本报记者申俊涵北京报道

  导读

  在文化产业发展的盛宴下,君联资本、创新工场等投资机构,纷纷把文化产业作为重点布局的赛道,各类文化产业股权投资新基金,趁势大量发起设立,而阿里巴巴、腾讯等互联网巨头也不甘示弱。

  “娱乐”源自人类对自身的心理需求,不仅是一种心理和情感体验,也是一种自我舒缓心情、愉悦心智的创造性活动。

  发达国家的数据显示,当国民经济发展到一定程度(人均GDP7000美元),国民会迅速增加在娱乐和精神方面的消费,这种趋势将伴随经济发展持续20年左右,形成文化领域的黄金发展周期。

  而中国在2014年人均GDP就达到7000美元,悄然迎来文化产业的发展盛宴。在这样的市场机遇下,君联资本、创新工场等投资机构,纷纷把文化产业作为重点布局的赛道。各类文化产业股权投资新基金,趁势大量发起设立,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头也不甘示弱。

  激烈的竞争环境中,三千资本是一位新赛手。据了解,三千资本的前身为奇虎360旗下的一只游戏产业基金。2016年底,该基金开始由外部管理团队独立运营,正式命名为“三千资本”。

  三千资本专注于文化产业投资,团队成员来自弘毅投资、中金、奇虎360、掌趣科技300315)等公司。机构一期基金规模达8亿元人民币,LP包括中证金葵花等母基金及奇虎360等上市公司。

  虽成立时间不长,三千资本已经投资花椒直播、绘梦动画等细分领域头部公司。目前,三千资本的二期基金也正在筹备过程中。作为新赛手,三千资本如何布局文化产业?

  成熟领域甄选创新项目

  据了解,三千资本的细分投资领域包括游戏、动画、漫画、影视、网络文学、网红经济等。虽然文化产业的大周期处于上升阶段,但不同细分领域呈现出不同的发展情况,这跟发展早晚、国家政策和用户习惯等因素有关。

  比如中国的影视和游戏行业发展多年,市场早已进入成熟阶段,行业格局比较明显。对于这种发展较成熟的行业,三千资本以投资创新型潜力型的公司为主,尤其是在三千资本重点投资的游戏领域。

  三千资本合伙人黄璜对21世纪经济报道记者表示,游戏是文娱产业中变现能力最强的细分领域之一。尽管中国的游戏行业已经进入了寡头阶段,但在整体大盘的增长下,一些与巨头产品差异化的创新型游戏团队仍然可以获得不错的收益。

  由此,三千资本投资了专注二次元游戏的玩心科技,专注射击类游戏的大梦龙途和音乐类游戏获得初音IP授权的黑糖网络等公司。这些创业公司盈利能力强、增长空间大,未来既可以选择独立在业务和资本层面运营,也可以选择被巨头收购,形成与巨头业务的协同价值。

  具体到投资标的的考察过程,黄璜表示主要还是看企业的成长潜力,毕竟在投资时点给出合理估值后,投资人要靠企业的发展获得财务收益。

  “首先要通过财报了解创业公司过去的产品财务表现,对于比较成熟的团队来说,公司估值更容易判断。对于游戏产品还未上线、无法展现财务数据的初创公司来说,三千资本会着重看游戏产品的数据表现,比如关注留存、用户付费情况、产品的美术水平、玩法新颖度等。”黄璜说。

  对于产品还未成形的更早期公司来说,三千资本主要关注它的团队背景、人员配置,核心人物的格局、执行力、管理能力等方面,再做出综合的判断。

  新兴领域参投平台渠道

  三千资本曾参与了直播平台花椒直播的pre-A轮融资,而花椒直播在2017年完成B轮融资时,估值已达到了50亿元人民币,它的主要投资方包括奇虎360、首建投基金等。

  黄璜表示,很多人希望在虚拟世界获得满足和解脱,直播平台本质上是满足人们日渐升级的精神消费需求。从场景上来说,直播获取大量用户的观看时间,其作为流量端口的背后有无限的商业化想象空间。

  除了花椒直播,三千资本还参与了裂变科技的A轮融资。据了解,裂变科技由中国团队创办于2014年,投资方还包括奇虎360、神州泰岳300002)、中文在线300364)等上市公司。公司旗下主打产品7nujoom类似中东版的“花椒”,平台上已经聚集了上千名主播,在中东地区的同类型产品中具有领先优势。

  谈起投资裂变科技的原因,黄璜表示,出海是目前互联网创业公司的主流趋势。中东有1亿多人说阿拉伯语,市场体量很大,用户付费习惯很好,市场相对国内更加蓝海。期待未来裂变科技和花椒直播有更加深入的合作,将海外流量和国内流量端口进行对接。

  快速发展领域布局头部内容

  对于动画、漫画等发展中的行业,三千资本的策略是先重拳投资头部内容公司和垂直媒体,在细分领域树立影响力,再吸引新项目进行接触。

  例如,三千资本投资了动漫媒体三文娱,并发起了绘梦动画的B+轮融资。据了解,绘梦动画是中国头部的动画制作公司,创作制作《从前有座灵剑山》等多部作品,在内容和媒介方面获得腾讯、爱奇艺、B站的支持。

  谈起对绘梦动画的挖掘过程,黄璜表示,一方面是依赖行业研究,另一方面他自身也是动画爱好者。“我平时就很爱看动画,看到好动画时会对导演感兴趣。如果连看两个高水平的动画,都是同一位导演,就赶紧去打听这家公司的基本情况,再想办法约人详谈。”他说。

  “现在影视游戏网文等领域的估值溢价比较高,行业中专业人士的价值也基本都在身价上体现出来了。在我们看来,动画、漫画这些细分领域中还有很多有才华的导演、编剧、作家,身价被低估,这方面存在许多投资机会,行业爆发是未来趋势所在。”黄璜说。

  他认为,在新兴行业中,新基金更容易投出成绩。老牌机构更倾向于在行业成长以后进行收割,新基金则应快速捕捉新兴领域的机会,建立基金的竞争力。

  “狼性”抢项目

  在创办三千资本之前,黄璜曾任职于弘毅投资、掌趣科技和奇虎360。“每家公司的文化都不一样,让我学到了不少的东西。”他说。

  据了解,黄璜在弘毅投资工作期间,主要负责文化领域被投项目的投后管理,大部分精力集中在协助被投企业的管理经营上。“在弘毅的三四年间,我经常一天工作14个小时,最多时一天能访谈十几个人。后来别人问我,我都说有五六年工作经验,因为加班啊。”他打趣说。“当时感觉特别累,离开弘毅后我才发现,自己对投资的战略规划、商业模式、政策法规、交易结构,企业的组织架构和薪酬体系等都有完整的了解,这帮助我构建起在专业领域的核心竞争力。”

  在掌趣期间,除了涉及游戏业务,黄璜还负责起了对旗下基金的管理工作。“掌趣投资并购的企业很多,旗下的基金也很多。在管理这些基金过程中,很自然的掌握基金运作的一整套知识体系。”他说。在奇虎360期间,黄璜完成了游戏产业基金的发起和设立,潜移默化地接纳了360的狼性文化。

  三千资本的员工对21世纪经济报道记者分享了公司一次充满“狼性”的抢项目案例:某天,一家三千资本看好的标的准备接受其他机构的投资,公司创始人打来电话表达歉意。黄璜答应着放下电话,便开车赶去首都机场,买了最近的一张机票从北京飞往深圳。当晚直接把标的创始人堵公司楼下,拉着对方在楼下的奶茶店彻夜长谈,唱了一出“萧何月下追韩信”。最终,该创始人欣然接受了三千资本的投资。

  记者向黄璜求证,他表示投资过程中这很正常。商场如战场讲究“风林火山”,了解判断行业和项目时徐如林、不动如山,需要的是踏实认真的钻研和分析。确定要投资后就要疾如风、侵掠如火,新基金相对老牌机构就是要表现出更多的诚意、更深入理解行业和创业。

  同时,这也是一个反向DD的过程。优质的资产在融资时也会关注投资机构的品牌、背景,以及在战略资源上能给自己带来的增值和协同效应。

  “我们在尝试建立产业链闭环,布局文学、漫画、动画、游戏、影视等各领域的头部公司,促进他们相互之间产生联动效应。”黄璜说。三千资本希望以自身为载体,依靠基金作为整合平台,将产业链上下游布局的头部企业打通,真正成为广义的联合体,以基金为核心进行业务和资本联动,使被投企业间互相扶持并共享成长所带来的收益。(编辑林坤)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅