外贸扭转连续两年负增长 今年有望继续向好

2018-01-13 06:51:47 来源: 上海证券报
利好

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 邱江

  随着世界经济温和复苏,国内外贸稳增长政策效应显现。我国外贸进出口结束连续两年负增长的态势,在2017年实现了两位数的恢复性增长。从拉动经济增长的三驾马车来看,出口为经济增长贡献了正向力量,预计我国2017年GDP增速将达6.9%。接受上证报记者采访的分析人士普遍认为,今年全球经济复苏态势仍会延续,中国出口形势继续向好,有望保持10%左右增长,成为经济增长的亮点。

  海关总署昨日公布数据,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  海关总署新闻发言人黄颂平昨日在国新办新闻发布会上表示,去年外贸保持回稳向好的态势,得益于世界经济温和复苏、国内经济稳中向好、“一带一路”倡议稳步推进、外贸稳增长政策效应显现等多方面因素的共同推动。

  在进出口增速提升的同时,外贸发展的质量和效益进一步向好。比如,国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,占比进一步提高。汽车、计算机、医疗器械等高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,出口产品结构优化表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。

  国家统计局将于下周四公布2017年GDP数据,预计2017年经济增速将达到6.9%。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示:“从数据层面看,出口拉动因素最为重要。2017年前三季度净出口对GDP增长的贡献是0.2个百分点,而上一年同期是-0.5个百分点。”

  在章俊看来,在工业品补库存需求和房地产投资大概率回落的背景下,全球经济复苏以及与之伴随的出口增长的可持续性,将成为今年中国经济增速是否能稳定在6.5%以上的关键性因素。

  他预计,今年出口增速可能与去年持平或略有下降,净出口对GDP的贡献维持在0.2个百分点。“在中国经济依然能享受全球经济复苏红利的大背景下,国内政策空间放大,今年加快推进结构性改革应该成为政策重心。”

  交行首席经济学家连平也表示,在美国、欧洲等发达经济体以及主要新兴市场经济体继续复苏的带动下,出口形势整体向好,预计今年出口增长10%左右。

  不过,海关数据显示,去年12月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7,表明今年一季度我国出口仍面临一定压力。

  黄颂平强调,今年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好,对我国外贸进出口较为有利。但受国际环境不确定因素依然较多等影响,加上去年基数较大,今年外贸维持两位数较快增速的难度增大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兆日科技
  • 中国软件
  • 同洲电子
  • 二三四五
  • 联络互动
  • 多伦科技
  • 神州信息
  • 方正科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅